страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | "Система" не пройдет
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

"Система" не пройдет

Сделка по обмену акций немецкой компании Deutsche Тelekom (DT) на телекоммуникационные активы АФК "Система" может не состояться. По сведениям газет Handelsblatt и Financial Times (FT), правительство Германии отвергает это предложение "по политическим и стратегическим причинам".

О том, что готовится сделка по обмену акций "Системы Телеком", управляющей телекоммуникационными активами АФК "Система", на 10-20% акций DT, сообщили во вторник источники Financial Times (FT) в DT. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" источник, знакомый с планами АФК. Вчера немецкая газета Handelsblatt написала, что, по словам ее источников в банковских кругах и наблюдательном совете DT, "Система" хочет приобрести блокирующий пакет DT в 25% плюс 1 акция. АФК "Система" вместе с членом своего совета директоров Роном Зоммером, ранее возглавлявшим DT, уже разработала детальный план покупки, говорится в Handelsblatt. Первым шагом будет интеграция "Системы Телеком" в структуру DT. В обмен немецкая компания проведет допэмиссию и отдаст "Системе" 600 млн своих акций. Таким образом, доля "Системы" в DT составит 15%. После этого "Система" заложит полученные акции DT, а на вырученные деньги выкупит 10% акций DT у госбанка KFW.

По сведениям FT, сделка "Системы" с DT обсуждалась три недели назад в неофициальной части визита в Германию президента России Владимира Путина, также представители "Системы" говорили о сделке с главой DT Кай-Уве Рикке и членами наблюдательного совета. Однако планы "Системы" могут не осуществиться. Люди, знакомые с обоими обсуждениями, сказали FT, что и члены правительства, и DT отвергли предложение "Системы" "по политическим и стратегическим причинам", но не подтвердят это публично из-за опасений испортить хорошие рабочие отношения. Handelsblatt пишет, что члены наблюдательного совета взволнованы "амбициозными захватническими планами российской банды" и разрабатывают стратегию отпора. По мнению членов наблюдательного совета, которое приводит Handelsblatt, российские олигархи еще более опасны, чем американские финансовые инвесторы.

Deutsche Telekom — ведущая телекоммуникационная компания Европы, у нее более 90 млн абонентов. 15% акций принадлежат правительству Германии, 17% — госбанку KFW, 68% — в свободном обращении. Выручка в 2005 г. — $70,6 млрд, чистая прибыль — $6,63 млрд, капитализация — $76 млрд. АФК "Система" владеет активами в телекоммуникационном, финансовом, девелоперском секторах, медиабизнесе и розничной торговле. Ее основателю Владимиру Евтушенкову принадлежат 62,13% ее акций, 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Выручка за первое полугодие 2006 г. — $4,6 млрд, капитализация — $12,7 млрд.

Официальные представители "Системы" и DT говорят, что им ничего не известно о сделке. Пресс-секретарь министерства финансов Германии Штефан Ольдерман также сказал "Ведомостям", что его ведомство не располагает информацией о возможном обмене акциями между "Системой" и DT. То же самое сказал Handelsblatt представитель министерства финансов Германии Пир Штайнбрюк, добавив, что "подобный план не был бы одобрен".

"DT для немецкого правительства то же самое, что для нашего правительства "Газпром", эта компания была создана государством и работает в стратегическом секторе", — говорит директор программы России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар. Именно поэтому, по его мнению, немецкое правительство не хочет отдавать иностранному неевропейскому инвестору блокирующий пакет DT. С этой версией согласен и аналитик HSBC Bank Moscow Александр Морозов. Кроме того, добавляет он, на Западе россиян до сих пор воспринимают как непредсказуемых партнеров, связь с которыми несет большие политические риски. Однако Рар уверен, что национальный фактор тут ни при чем: "Система" много лет сотрудничала с DT, их хорошо знают в Германии". А главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик считает, что сделка еще вполне может состояться: "Она интересна как российской стороне, так и немецкой, ведь тогда Германия, возможно, сможет получить преференции со стороны России в энергетической сфере".

За вчерашний день цены на акции МТС упали на 1,9%, а у АФК "Система" выросли на 0,2%. Котировки акций DT выросли на 1,4%.

#ot#Россиян не пускают в другие страны До сих пор попытки россиян стать акционерами крупных зарубежных компаний в большинстве случаев терпели неудачу. Так, владелец "Северстали" Алексей Мордашов в конце мая договорился с менеджментом европейской Arcelor о слиянии этого концерна с "Северсталью". В объединенной компании Мордашов получил бы 32,2% акций Arcelor и стал бы главным акционером крупнейшего в мире сталелитейного холдинга. Но акционеры Arcelor отвергли предложение Мордашова и предпочли объединение Arcelor c индийским металлургическим гигантом Mittal Steel. А две недели назад главы правительств Германии и Франции отклонили предложение президента России Владимира Путина о том, чтобы Россия стала одним из контролирующих акционеров немецко-французской аэрокосмической корпорации EADS.#/ot#

Юлия Белоус, Виктория Сункина, Роман Дорохов (Ведомости )
14:53 | 03 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта