страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Профессиональное убийство
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Профессиональное убийство

Завтра на московском Троекуровском кладбище в 14.30 состоятся похороны известной российской журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, расстрелянной неизвестным преступником днем в субботу в подъезде собственного дома на Лесной улице. Известие о ее гибели, несмотря на выходной день, вызвало бурную реакцию политиков (не говоря уже о правозащитниках и журналистах) как в Москве, так и в Чечне, о которой она так много писала, а также за рубежом.

Столь демонстративное "заказное" профессионально совершенное убийство известного журналиста - факт сам по себе достаточный, чтобы говорить об угрозе свободе слова и демократии. Смерть же г-жи Политковской стала тем более шокирующей, что она была известна не просто как жесткий, а как один из самых радикальных критиков российской власти. Специализируясь в первую очередь на преступлениях, совершаемых представителями федеральных сил в Чечне, Анна Политковская в своих публикациях не стеснялась выдвигать обвинения практически против всех причастных к контртеррористической операции - от Рамзана Кадырова до руководителей российских спецслужб и президента Путина. В качестве журналиста-правозащитника она получила многочисленные премии практических всех крупных российских и международных журналистских организаций.

"Я потрясена, я просто в шоке", -- так одной из первых среди российских политиков прокомментировала ЧП первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин поимку заказчиков и исполнителей убийства журналистки назвал "священным долгом российских правоохранительных органов". Со специальным заявлением к генпрокурору "с просьбой провести самое тщательное расследование" обратился Союз журналистов Москвы. "Это очередное посягательство на демократию, свободу слова и гласность в России. Имя Политковской пополнило скорбный список, который насчитывает около 300 сотрудников различных СМИ, погибших и пропавших без вести с 1991 года", -- говорится в заявлении Союза журналистов. Не осталась в стороне и Общественная палата. "То, что сегодня сделано, сделано с умыслом ударить по государству, по власти, по журналистике, по свободе слова", -- заявил председатель комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев.

Резко осудил происшедшее на Лесной улице и Госдепартамент США. "Анна Политковская посвятила большую часть своей деятельности проблемам нарушения прав человека и другим проявлениям жестокости в ходе войны в Чечне, а также положению чеченских беженцев", -- говорится в заявлении госдепа. Генсек Совета Европы Терри Дэвис, в свою очередь, призывал российские власти как можно быстрее расследовать убийство Политковской - "журналиста исключительного мужества и решительности" .

В Москве и в Санкт-Петербурге вчера прошли митинги, в которых также приняли участие известные правозащитники и общественные деятели. Люди несли портреты Политковской и требовали скорейшего и объективного расследования убийства журналистки.

Курировать это расследование пообещал лично генпрокурор Юрий Чайка. В качестве основной версии сразу было названо убийство в связи профессиональной деятельностью г-жи Политковской. Хотя реальных "зацепок", с чем именно может быть связано это покушение, пока у следствия нет, и потому, по словам сыщиков, сейчас отрабатываются вообще все возможные варианты - и личные конфликты, и бытовые, и возможные коммерческие.

48-летняя обозреватель "Новой газеты" была убита в субботу в подъезде своего дома. Ее тело нашла соседка примерно в 17.10 в лифте и тут же сообщила об этом в милицию. Прибывшие сыщики обнаружили рядом с трупом пистолет (по предварительным данным, газовый, переделанный под стрельбу боевыми патронами) и две гильзы калибра 9 мм. Как установили эксперты, Анна Политковская была убита около 16.30.

Политковская жила на съемной квартире в доме 8 по улице Лесной. Ее соседями были такие известные в медиа-кругах личности, как Владимир Познер и глава ВГТРК Олег Добродеев. "Вся округа отслеживается камерами видеонаблюдения, пройти незаметным было просто невозможно", -- рассказал один сыщиков. Появление киллера зафиксировала камера, установленная над подъездом дома. На пленке, изъятой оперативниками, было видно, что убийца - молодой мужчина, высокого роста, спортивного телосложения, одетый в темную куртку и черную бейсболку. Именно головной убор помешал следователям рассмотреть лицо киллера, да и сама видеозапись, по их словам, довольно плохого качества. "Какие-либо характерные этнические признаки или другие особенности его внешности из-за невысокого разрешения записи различит пока не удалось", -- сообщили в правоохранительных органах. Убийца устроил засаду на первом этаже, что было заснято на камеру. Но он все время стоял спиной к объективу. Тем не менее, именно с помощью камер следователям удалось восстановить всю картину убийства.

В тот вечер Анна Политковская приехала домой из магазина. Припарковав свои "Жигули" у подъезда, она вытащила из машины часть сумок и вошла в дом. Убийца открыл огонь сбоку, когда женщина вошла в лифт. Всего было два выстрела - одна пуля попала в туловище, вторая - в голову. Как полагают сыщики, киллер действовал профессионально и у него, скорее всего, были сообщники.

"Политковскую ждали, -- рассказал один из сыщиков. - Очевидно, за ней довольно долго следили, выясняя маршруты и время поездок, и в день убийства просто "навели" киллера. Около 16.30 свидетели видели молодого человека в черной куртке, который вышел из подъезда, где была убита Политковская, и сел будто бы в бордовый "Мицубиси" с госномером московского региона. Подробного описания автомобиля нет. Просматриваются видеокамеры на близлежащих стационарных постах ГИБДД, которые могли зафиксировать этот автомобиль".

На место преступления сразу же съехались руководители всех спецслужб -- прокурор Москвы Юрий Семин, его заместитель Вячеслав Росинский и статс-секретарь, замминистра внутренних дел Николай Овчинников. Расследование дела взяла на себя Генпрокуратура, а именно Управление по расследованию особо важных дел, которое возглавляет замгенпрокурора Виктор Гринь, также выехавший на место убийства. "Прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК - умышленное убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного или служебного долга", -- сообщил зампрокурора города Вячеслав Росинский.

Сама по себе версия убийства журналистки из-за ее профессиональной деятельности также была разделена на несколько направлений. В первую очередь оперативники начали производить стандартный набор следственных действий - назначили судебно-медицинскую и баллистическую экспертизы, начали опросы тех, кто близко знал журналистку, с кем она общалась, ее родственников и коллег по работе. Кроме того, сотовый оператор, услугами которого пользовалась убитая, уже предоставил распечатку всех ее звонков. В субботу вечером следственная группа отправилась и в редакцию "Новой газеты", где Политковская с 1999 года работала обозревателем. Там произвели выемку компьютера журналистки, ее записные книжки, ежедневник и другие личные записи.

Анна Политковская специализировалась на теме Чечни, по мотивам ее статей было возбуждено несколько уголовных дел в отношении военнослужащих федеральных сил, совершивших преступления на территории этой республики. Именно так называемый "чеченский след" -- один из предполагаемых мотивов преступления. "В качестве одной из версий мы рассматриваем месть. Дело не в том, готовился ли какой-то материал про пытки людей в Чечне или еще какая-то разоблачительная информация, касающаяся Кавказского региона. Тогда было бы все гораздо проще - арестовали бы тираж газеты или изъяли сервер. Тут другое. Скорее всего, ее убил кто-то из тех, кого она задела в своих материалах годичной или полугодовой давности", -- предположил источник в спецслужбах.

В редакции "Новой газеты" высказывают аналогичные предположения. "Правды и справедливости она искала с самого начала чеченской войны и до сегодняшнего дня, отдавая себе отчет, насколько это опасно. Сегодня мы не знаем, кто и за что ее убил. Можем лишь выдвинуть две основные версии. Или это была месть соратников Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента", -- говорится в сообщении, размещенном на сайте "Новой газеты".

Отреагировал на смерть Анны Политковской и сам премьер Чечни Рамзан Кадыров. "Несмотря на то, что материалы Политковской о Чеченской республике не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль эту журналистку, -- заявил он. -- Посягать на жизнь журналистов -- это значит препятствовать свободе слова. В демократическом обществе подобное недопустимо". При этом г-н Кадыров призвал при расследовании убийства не употреблять выражение "чеченский след": "Это уровень сплетен и слухов, который не красит ни политиков, ни прессу". В интервью газете "Время новостей" Рамзан Кадыров выразил также удивление тем, что убийство журналистки связывают с его именем. "Я не испытывал никакой личной неприязни к Политковской. Тем более, что в последнее время она не писала материалов по Чечне", -- заявил он.

Бывший муж журналистки, известный в прошлом телеведущий программы "Взгляд" Александр Политковский рассказал, что угрозы Анна получала и раньше, и одно время даже вынуждена была пользоваться услугами охраны. Он также уверен, что убийство связано исключительно с ее профессиональной деятельностью. Попытки нападения на Политковскую действительно предпринимались. Например, год назад неизвестные на черном джипе "Мерседес" на Варшавском шоссе попытались выдавить "Жигули" журналистки на встречную полосу. После чего водитель иномарки преградил ее машине дорогу, а затем нанес несколько ударов по стеклам и кузову автомобиля и скрылся. Сама Анна Политковская тогда рассказала, что уже попадала в аналогичную ситуацию в мае 2005 года, когда парковала свою автомашину во дворе дома на Долгоруковской улице -- из стоявшего неподалеку джипа выскочили несколько мужчин, нанесли удары по ее "Жигулям" и скрылись.

(Российская Газета )
15:39 | 09 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта