страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Инвестиции | Зарубежные банки станут ближе
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Зарубежные банки станут ближе

У российских граждан и компаний может появиться право вкладываться в зарубежные банки дистанционно — через управляющие компании: для этого нужно будет при передаче средств в управление указать, на счета в каких банках и какой страны они должны быть размещены. Такое предложение содержится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), направленном в Центробанк (копия есть у редакции). Сейчас, чтобы разместить средства на депозите иностранного банка, нужно покинуть пределы страны и лично явиться в отделение, где есть планы открыть счет. Этим планам, однако, может помешать растущий отток капитала из России.

— Предложения ассоциации касаются только индивидуального доверительного управления ценными бумагами и не затрагивают правила инвестирования средств паевых инвестиционных фондов, пенсионных резервов и пенсионных накоплений, — сказал "Известиям" предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. — Действующее регулирование (приказ ФСФР России № 07-37/пз-н) разрешает размещение денежных средств, находящихся в доверительном управлении, во вклады в кредитных организациях. Вместе с тем по закону "О банках и банковской деятельности" кредитными организациями в России признаются только российские юридические лица, имеющие соответствующую лицензию Банка России. Иностранные банки не попадают под определение "кредитная организация" в соответствии с российским законодательством (для них используются термины "иностранная кредитная организация", "иностранный банк").

По словам Тимофеева, возможность размещения средств во вклады в иностранных кредитных организациях будет востребована управляющими, стратегия доверительного управления которых предполагает совершение большого числа сделок с иностранными ценными бумагами, расчеты по которым осуществляются в иностранной валюте.

— В настоящее время Банком России ведется работа по совершенствованию нормативного регулирования доверительного управления ценными бумагами, — подтвердили "Известиям" в пресс-службе ЦБ. — Предложения рабочей группы НАУФОР по доверительному управлению будут рассмотрены при разработке проекта указания Банка России о деятельности по управлению ценными бумагами (новая редакция приказа ФСФР). Указанный проект будет размещен на официальном сайте Банка России в целях его обсуждения с участниками рынка.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал, что УК и сейчас де-факто предлагают своим клиентам открыть депозит в иностранном банке. В частности, по словам собеседника, это практиковали УК "Атон-менеджмент" и УК "Ренессанс Капитал". Однако в этих компаниях, куда обратились "Известия", а также еще в 10 УК эту информацию не подтвердили. В компаниях заявили, что конкретного такого продукта у них нет, и посоветовали самостоятельно обращаться в зарубежные банки. Логично, что официально никто из УК не предоставил официальный комментарий — во избежание повышенного внимания регулятора.

— Нарушение прямого запрета законодательства на размещение активов, переданных в доверительное управление, на депозиты в иностранных банках для российских управляющих компаний чревато серьезными санкциями со стороны ЦБ вплоть до отзыва лицензии, — объясняет член совета директоров ИГ "Норд-капитал" Лариса Сафонова. — Мы строго соблюдаем требования законодательства.

Эксперты указывают, что сейчас есть несколько схем по открытию управляющими компаниями депозитов в зарубежных банках в пользу клиентов.

— Такие УК обычно решают эту проблему через создание компании-нерезидента и предлагают своим клиентам работать непосредственно через нее, не принимая риски российской юрисдикции и нашего законодательства, — говорит директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. — Также клиенту могут предложить какой-то структурированный продукт, в основе которого также по факту будет депозит. В случае формального разрешения для УК размещаться в зарубежных банках какая-то часть клиентов может вернуться в Россию и инвестировать через российские офисы УК.

По словам руководителя департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марины Лазуткиной, есть другой вариант: клиенту открывается недепозитный счет в зарубежном банке, а российской УК предоставляется доступ к управлению средствами на нем. Но, как отмечает Лазуткина, это не открытие депозита в классическом понимании этого слова.

— Новация расширяет список инструментов, доступных для УК, — говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Они смогут размещать депозиты в различных валютах (включая экзотические), находить наилучшее соотношение дохода и риска при размещении средств в иностранной валюте. Граждане и компании, вероятно, смогут размещать средства в иностранных банках, не проходя обязательную процедуру идентификации клиента и не общаясь напрямую с банком (хотя, возможно, УК в любом случае должна сообщить банку о конечном бенефициаре средств). При этом будут исключены вопросы налоговой инспекции (в частности, проблемы, связанные с получением дохода на счет в иностранном банке и уплатой налогов с него, ведь функции налогового агента получает УК).

По словам директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, в Европе и США на депозиты юрлиц (а размещать депозиты УК будет как юрлицо по паспорту и налоговому документу) распространяются гарантии сохранности средств — в Европе объем страхового возмещения для компаний составляет €100 тыс., в США — $250 тыс. Ставки по депозитам в Европе и США — 1–2% годовых, указывает Крылов. В России вклады страхуют для физических лиц на 700 тыс. рублей, депозиты юридических лиц не страхуются; рублевые ставки составляют в районе 10-13% годовых.

— Популярность депозитов в иностранных банках весьма высока, несмотря даже на более низкую доходность по сравнению с размещением средств в российских финансовых институтах, — говорит руководитель направления по работе с иностранными банками Бинбанка Виктория Журавлева. — Основным доводом клиентов чаще всего являются надежность и безопасность. С точки зрения законодательства, сегодня открыть банковский счет за границей может каждый гражданин РФ.

По словам Журавлевой, существенные отличия от открытия счета на территории России — длительность процедуры (иногда до нескольких месяцев), предоставление расширенного комплекта документов с переводом на английский язык, необходимость личного присутствия в иностранном банке при подаче документов, а также потенциальный риск отказа в открытии счета. Также стоит отметить, что во многих банках требования к размеру минимального вклада довольно высоки (около €10 тыс.).

— Для открытия счета в зарубежном банке нужно предоставить апостилированные копии паспортов, подтверждающих резидентство, а также копии счетов за указанный банком период, подтверждающие проживание — в общем, пройти все процедуры, предусмотренные банком для нерезидентов, — говорит Лазуткина. — В подавляющем большинстве случаев потребуется личное присутствие клиента, кроме тех, где интересы клиента представлены авторизованным партнером банка. Для открытия счета в российском банке достаточно паспорта для физлица и паспорта и документов из налоговой для юрлица.

По словам Васина, как правило, средства доверительного управления в основном размещаются в российские и иностранные ценные бумаги (акции, облигации), на депозитах размещается небольшая часть средств. По подсчетам Крылова, на вклады в банках приходится около 5% от всего объема средств, находящихся в доверительном управлении.

По данным Национального рейтингового агентства, совокупный объем активов в индивидуальном доверительном управлении у УК на начало 2013 года составлял 315,05 млрд рублей, на конец — 276,77 млрд (нетто-отток за год можно оценить как 50 млрд рублей). По итогам I квартала 2014 года показатель составил 280,44 млрд. По данным "Эксперт РА", на конец I квартала 2014 года в доверительном управлении у УК средств физлиц насчитывалось около 150 млрд рублей, а юрлиц — 380 млрд.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, размещение средств на депозитах банков-нерезидентов позволит снизить риски фондов, повысить диверсификацию активов. УК смогут направлять средства в иностранные банки с кредитными рейтингами, превосходящими рейтинги российских банков. Вместе с тем, как говорит Осадчий, идеи НАУФОР идут вразрез с политикой по сокращению оттока капитала из России. По данным Минэкономразвития, чистый отток капитала из России за первое полугодие 2014 года составил $80 млрд, против $59,7 млрд за весь 2013 год.

(Известия)
11:18 | 08 июля 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта