страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Инвестиции | Как наделать себе денег и не нарушить закон
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Как наделать себе денег и не нарушить закон

Самый тихий и незаметный валютный крах в своей истории пережила на прошлой неделе глобальная экономика. 10 апреля на электронной бирже Mt.Gox в Японии обвалился курс биткойна. Событие заметили разве что СМИ, уделив странной валюте массу внимания, благодаря чему о ней начал узнавать и русский читатель.

Программный сбой привел к паузам в операциях, и испуганные держатели биткойнов кинулись избавляться от них кто во что горазд. Котировки валюты за какие-то шесть часов упали на 50%, с 260 до менее чем 130 долларов, и торги были приостановлены. Это событие уже прозвали "Великим Биткойновым Обвалом".

Название биткойна иногда переводят как "мелочь", хотя куда точнее и красивее каламбур с компьютерным привкусом – "бит-монетка". Придумал биткойн в 2009 году загадочный японский хакер Сатоси Накамото, которого никто никогда не видел. Подозревают, что за этим именем скрывается целый хакерский коллектив.

Каждый биткойн, как и все в виртуальном мире, – это скопление единичек и ноликов, кусок цифрового кода. Программа генерирует его не просто так, а решая сложные математические задачи с использованием криптографического алгоритма SHA-256.

Компьютер подставляет переменные в поисках определенного результата; при этом выполняются десятки и сотни миллионов операций в секунду. Если получен соответствующий алгоритму ответ, он проверяется всеми пользователями "биткойновой" сети, после чего программа создает новый блок "денежного" цифрового кода, а ее пользователь получает 25 биткойнов.

Процесс этот именуется майнингом (mining, добыча полезных ископаемых). Создавая новые биткойны, пользователь одновременно проверяет ранее созданные. По замыслу творцов валюты, это служит гарантией от "фальшивомонетничества" – создания дублирующих друг друга цепочек кода или биткойновых транзакций.

Алгоритм устроен так, что чем больше биткойнов сгенерировано, тем медленнее создаются новые, поэтому кто раньше начал, тот больше и быстрее добывал. Уже сейчас "эмитентам" приходится объединяться в группы по проверке цепей: работа одиночек становится все менее продуктивной.

Количество биткойнов конечно: их может быть "эмитировано" не более 21 миллиона. Сейчас их примерно 11 миллионов, и потолок будет достигнут где-то в 2140 году (правда, это при нынешних темпах создания). Уже есть проект дробления каждого биткойна на 100 миллионов частей, и тогда виртуальных денежных единичек-ноликов станет свыше двух квадриллионов. Хватит на всех.

Фанаты биткойна, сетевые жители с заметной анархической жилкой, очень им довольны. Ему не нужен единый эмитент, а его обращение не контролирует никакое государство с Минфином и ЦБ. Каждый сам себе банк – ни один кризис не страшен! Украсть биткойн невозможно. Блокировать биткойновую транзакцию очень трудно, при этом денежные переводы бесплатны и проходят всего за 10 минут. Все больше торговых точек охотно принимают биткойны к оплате, особенно в США. Веб-магазин Bitcoin, например, продаст вам все что угодно, а сайт Pizzaforcoins предлагает за биткойны пиццу.

Транзакции до ужаса прозрачны: за каждым биткойном тянется шлейф данных о его обращении, который можно проверить, если вы, например, вздумаете обменять биткойн на живые деньги на какой-нибудь бирже. Mt.Gox, которая на днях так оскандалилась, крупнейшая из них. По разным подсчетам, там обращается 80-90% всех биткойнов. На момент написания этой статьи общая стоимость биткойновой массы превышала 1,25 миллиарда долларов. Миллиард из интернета – сила!

Непонятно только, чем обеспечен биткойн, если не считать времени и электроэнергии, затраченных на создание кода. К тому же если есть биткойновые биржи – значит, курс все же кто-то регулирует. А у каждой биржи неизбежно имеется банковский счет, который, случись что, и отыскать недолго. Вот вам и первая болевая точка "неуязвимого и свободного" биткойна.

Кстати, свободой ему, видимо, осталось наслаждаться недолго. В 2011 году американские сенаторы Чак Шумер и Джо Манчин уже требовали от Вашингтона что-то сделать с оборотом биткойнов, которые так успешно уходят от контроля. А месяц назад Минфин США предложил ввести правила обращения виртуальной валюты. Среди прочего американцев беспокоит, что она с успехом ходит в "веб-зазеркалье" – анонимном сегменте Интернета Tor, где на "серой" торговой площадке Silk Road за биткойны спокойно покупают наркотики. Такие сделки не оставляют следов: транзакции хоть и прозрачны, но властям решительно ничего не говорят. А если кто-то вздумает покупать таким образом товары поопаснее – взрывчатку или плутоний?

Биткойн, кроме того, обнаруживает зловещие свойства "циклического пузыря", то растущего, то сдувающегося. По некоторым подсчетам, биткойновых спекулянтов втрое больше, чем генераторов, поэтому валюта росла в разы быстрее, чем объем транзакций. На заре существования, в 2010 году, "бит-монетка" стоила жалкие пять центов. Затем – бешеный взлет. Перед апрельским крахом (кстати, уже не первым) биткойн за какой-то месяц вырос в цене в пять с половиной раз – с 47 до 260 долларов.

Наметились и технические проблемы. Чем дольше ходят биткойны, тем длиннее и запутаннее хвост данных, который тянется за каждым из них, перегружая и замедляя всю сеть. Выходом из положения могут стать регулярные программные обновления, но тогда их должны устанавливать все и разом. Не исключено, что усложнение расчетных операций приведет к тому, что и "железо" у многих юзеров вскоре перестанет справляться с нагрузкой.

И еще на пятки биткойну наступают конкуренты-клоны, в частности, лайткойн (Litecoin), который, видимо, будет обращаться все на той же бирже Mt.Gox. А в мае на просторы интернета выйдет рипл (Ripple), создатели которого обещают сверхбыстрые денежные переводы – даже не за 10 минут, а за считаные секунды. Но чем больше станет виртуальных валют, тем меньше ясности и простоты останется в этой "монетарной системе".

Как не без ехидства подметил Economist, когда собственную интернет-валюту учредит мощная платежная система вроде Visa, а уж тем более какое-нибудь государство, всем этим самодеятельным "койнам" немедленно придет конец. Впрочем, это лишь подтвердит полезность идеи виртуальных денег, которым и положили начало биткойны, малопонятные кусочки цифрового кода.

Владимир Панов (КМ)
12:51 | 16 апреля 2013 г.
тэги: биткойн
О проектеРекламаКарта сайта