страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Персонажи | Интервью | Владимир Осмоловский: Лизинговые компании будут укрупняться
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Владимир Осмоловский: Лизинговые компании будут укрупняться

За последние восемь лет совокупный объем лизинговых операций превысил 27 млрд долларов. При этом данный финансовый инструмент пока слабо используется в России, хотя в развитых странах с его помощью осуществляется почти треть инвестиций в основные фонды. Темпы роста этого рынка огромны. О том, что планирует делать крупнейший банк страны в этой сфере своей деятельности, РБК daily рассказывает старший вице-президент ВТБ Владимир Осмоловский.

Насколько в России развит рынок лизинга?

– Уровень развития рынка лизинга в России пока отстает от среднеевропейского. С использованием лизинговых схем осуществляется только около 3% инвестиций в основные средства. В Европе этот показатель значительно выше и находится на уровне 30%. Лизинг позволяет серьезно повысить инвестиционную активность за счет использования предприятиями заемных средств и законодательно определенных налоговых льгот. Опыт успешно развивающихся стран указывает на большие перспективы развития лизинга в России.

Какова структура финансирования инвестиций в нашей стране?

– В настоящее время примерно 50% российских инвестиций осуществляется за счет собственных средств предприятий и организаций, около 40% – это деньги бюджетов и внебюджетных фондов, примерно 10% приходится на кредиты банков и другие заемные средства.

А почему лизинг так слабо развит: люди не знакомы с этим инструментом или банки пока не готовы к такой деятельности?

– Банки все большее внимание уделяют развитию лизинга. Но есть некоторые проблемы, сдерживающие этот процесс. Например, неразвитость инфраструктуры лизинговых компаний, нерешенность порядка взимания НДС и др. Тем не менее выгоды, которые приносит применение лизинга, обуславливают высокие темпы его развития, превосходящие темпы роста инвестиций в основной капитал на 15-20%. Перспективы роста рынка лизинга в России, особенно в отраслях с длительным циклом окупаемости инвестиционных затрат, значительны.

Предприятия каких отраслей являются основными потребителями лизинговых услуг? Телекоммуникационные компании?

– Несколько лет назад одной из крупнейших лизинговых компаний в России действительно являлась РТК-Лизинг, которая была близка к "Связьинвесту". Со вступлением российской экономики в фазу инвестиционного роста лизинг в своей деятельности все шире используют предприятия авиации, судостроения, машиностроения, очень большой объем лизинговых сделок присутствует в энергетике. Ведущие позиции на рынке занимает Росагролизинг. Так что использование лизинга в настоящее время носит многоотраслевой характер.

Верно ли, что лизинговые компании созданы по отраслевому принципу? Например, у нас есть лизинговая компания РЖД?

– Да, конечно, на рынке присутствуют компании, которые созданы для решения конкретных задач, но, как мне кажется, это обычная проблема роста. В качестве примера приведу следующую аналогию. Многие российские банки изначально были ориентированы на конкретные производственные структуры. С развитием рынка финансовых услуг они стали либо менять стратегию – становиться универсальными обслуживающими банками, либо поглощались более крупными банковскими структурами. Темпы роста рынка лизинга в России значительны, предоставление данного вида услуг качественно совершенствуется, стандарты предоставления лизинговых услуг постепенно приближаются к тем нормам и правилам, которые приняты в развитых странах. Стратегия универсальных лизинговых компаний, как мне представляется, должна быть ориентирована на многоотраслевой подход, обеспечивающий потребности предприятий в различных отраслях и регионах. В то же время хорошие перспективы имеют и отраслевые лизинговые компании, специализирующиеся на крупных отраслевых проектах, например, в сельском хозяйстве, транспорте, энергетике. Особенно если развитие бизнеса этих компаний проводится в рамках государственных отраслевых программ и национальных проектов.

Верно ли, что у лизинговых компаний маржа составляет 1-2%?

– Рентабельность активов лизинговых компаний на рынке в настоящее время составляет 1,3-1,6%. Это меньше, чем в банковском секторе экономики, где рентабельность активов достигает 2-2,3%. Дело в том, что лизинговые компании являются специализированным видом бизнеса, банки же, помимо собственно кредитной деятельности, предоставляют еще и услуги комиссионного характера, приносящие дополнительные доходы. На сегодняшний день даже в банковском секторе наблюдается снижение маржи, связанное с расширением предложения финансовых услуг. Точно такие же проблемы существуют и в лизинге. Лизинг вообще специфическая деятельность. Она основана на том, что лизинговые компании работают на заемных средствах, привлечение которых для них стоит несколько дороже, чем для банков. Кроме того, замечу, что лизинг по своей сути подразумевает проведение сделок, обеспеченных оборудованием. Поэтому кредитные риски здесь не столь высоки, как в обычном банковском кредитовании. Так что действительно отдача на актив относительно невелика. Более того, маржа компаний в силу растущего предложения лизинговых услуг постоянно снижается.

В современной российской экономике наблюдаются процессы, связанные с концентрацией и централизацией производства. Соответственно растет спрос на крупные инвестиционные сделки, осуществляемые с использованием лизинга. Поэтому можно ожидать, что небольшие компании будут укрупняться. Показательным является сравнение российских лизинговых компаний с западными, которые в год могут проводить сделки на несколько миллиардов долларов, в то время как наши достаточно крупные игроки – на 150-300 млн долларов. Сравнение этих цифр говорит о том, что процессы концентрации в сегменте лизинговых компаний будут протекать достаточно активно.

Вы будете участвовать в эти процессах? Поглощать какие-то компании?

– Мы не ставим перед собой стратегическую задачу поглощения каких-то конкретных компаний. На сегодняшний день лизинговые компании ВТБ показывают достаточно активный рост объема заключаемых сделок, в основном за счет сотрудничества с крупными корпоративными клиентами. Тем не менее ВТБ достаточно давно разработаны продукты, предназначенные для оказания услуг предприятиям среднего и малого бизнеса. Доля лизинговых сделок (по количеству) с клиентами малого и среднего бизнеса в портфеле лизинговой компании и Группы ВТБ в настоящее время составляет порядка 60-70%. Однако дальнейшее увеличение этой доли сопряжено с необходимостью развития инфраструктуры, проведением дополнительных затрат. Поэтому, естественно, в этой части мы будем рассматривать вопрос о приобретении лизинговых компаний, ориентированных на розничный бизнес. Кроме того, мы сами пытаемся достаточно серьезно развивать розницу непосредственно в регионах, а также в странах СНГ.

О каких странах идет речь?

– В первую очередь о тех, в которых уже присутствует банк. В них, как правило, будет присутствовать и лизинговая компания ВТБ. Мы станем рассматривать как варианты создания такой компании, так и приобретения уже существующей. Безусловно, такие компании должны удовлетворять определенным требованиям – в первую очередь они должны быть эффективными и входить в число лидеров рынка.

По какому принципу будете выбирать компании?

– Если мы говорим про Россию, то, конечно же, прежде всего мы будем обращать внимание на объем бизнеса, широту охвата клиентуры. Это на сегодняшний день необходимо для развития бизнеса в регионах. А если мы говорим о странах СНГ, то кроме вышесказанного, мы будем принимать во внимание прежде всего качество и квалификацию персонала компании.

А какие страны будут для вас интересны? Казахстан?

– В первую очередь это Украина. В Казахстане мы еще даже не представлены банком. Пока существуют только планы создания там дочерней кредитной организации. С ее появлением встанет вопрос и о создании или приобретении лизинговой компании. Сегодня мы присутствуем в трех странах СНГ: Армении, Грузии и Украине. На Украине уже действует наша дочерняя компания, которая, я думаю, будет быстрорастущей и заметной на украинском рынке.

А в Грузии вы не боитесь открывать лизинговую компанию?

– У нас в Грузии есть дочерний банк, который неплохо работает и входит в тройку крупнейших кредитных организаций республики.

Какие-то другие регионы, кроме названных, вас интересуют?

– Да. В частности, Казахстан и Белоруссия.

Западная Европа, Восточная Европа?

– В Западной Европе у нас есть свои дочерние банки и лизинговые компании. Например, в Германии и Англии. При оценке перспектив развития лизинга Внешторгбанка за границей мы исходим из понимания того, что экспорт оборудования из России будет в значительной степени эффективней реализовывать через российские компании.

А в России дочерние компании западных банков вам не мешают?

– Нет, пока здесь рано говорить о серьезной конкуренции. Объем сделок филиалов западных компаний достигает приблизительно 150-200 млн долларов в год, что составляет порядка 2,5% от заключаемых за год сделок.

Как будет развиваться рынок лизинга в России в ближайшие несколько лет? Сможет ли он обеспечить те 30% инвестиций в основные средства с использованием лизинга, которые есть на Западе?

– Российский рынок уверенно движется в этом направлении. Хороший рубеж для рынка лизинга на ближайшие 3-4 года – достижение 10%-ной доли в инвестициях. То есть через 4 года примерно 10% инвестиций в основной капитал в России будет осуществляться с использованием лизинга оборудования. Европейский уровень пока недостижим. Лизинг в Европе развивается очень давно, финансовый рынок силен и очень насыщен. При этом российский рынок развивается высокими темпами. Ежегодный прирост лизинговых сделок составляет около 40%, это очень высокий показатель. Для сравнения отмечу, что сегодня кредитный портфель банков нефинансовому сектору экономики увеличивается за год на 25-30%.

А что будет происходить с маленькими, афиллированными с банками лизинговыми компаниями?

– Думаю, что основными игроками рынка будут в перспективе, скорее всего, компании, которые работают с крупным бизнесом и близкие к финансовым структурам, то есть дочерние лизинговые компании наших крупных банков. Но это не означает, что на рынке останутся только они. Уже сегодня существуют лизинговые компании, не связанные с финансовыми группами, но обладающие высокотехнологичными, качественно проработанными лизинговыми продуктами, позволяющими им эффективно развиваться, реализовывать лизинг малым корпорациям и физическим лицам.

(РБК Daily)
14:24 | 30 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта