страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Персонажи | Интервью | Включить центробежную силу
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Включить центробежную силу

Первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин беседовал с обозревателем Бюрократов.RU Татьяной Соколовой о том, почему Москва так привлекательна для россиян и что могло бы остановить приток людей в столицу.

- Москва сейчас напоминает гигантский шар, который наполняется людьми, машинами, предприятиями, все стремятся сюда, а обратного оттока почти нет. Но город ведь не "черная дыра", он не может раздуваться до бесконечности, а плотность внутри все растет и растет… Почему государство не обращает внимания на эту проблему? Почему не создает условия, чтобы и из регионов меньше стремились в столицу?

- Кстати, московские власти об этом думают давно. Юрий Лужков еще 4 года назад принял программу, согласной которой всем строительным организациям Москвы было рекомендовано строить в регионах. И они сейчас работают в регионах, а это серьезный людской отток. Строителей по статистике - 600 тыс.чел., а с семьями - это 2 млн. Шанцев переехал в Нижний Новгород, и за ним тоже много специалистов уехало. Боос стал губернатором Калининградской области и пригласил московские компании работать в этом регионе.

- Пришествие строительных компаний в регионы вызывает там скорее панику, чем радость. Вот Су-155 заявило, что будет строить в Туле, а у местных жителей паника – ведь они поднимут цены на квартиры до московских высот. Кто сможет покупать это жилье?

- Там свои богатые люди есть, вряд ли москвичи туда поедут жить… Москвичи разве что в Питер переедут, там цены на жилье в два раза ниже… Но, с другой стороны Су 155 приходит с новыми строительными технологиями, создает новые рабочие места и дает дополнительные доходы в местный бюджет.

- Но фактор дешевизны жилья раньше не был реальным поводом поменять место жительства для москвичей. А станет ли?

- Не станет. Мотивация ведь такая – жизнь в столице, конечно, дорогая, но есть куда пойти развлечься и есть чем заняться, да и работу найти легче.

- В свое время Олег Репченко, гендиректор irn.ru, рассказывал, что они опрашивали москвичей, хотели бы они переехать в Краснодарский край? И никто не ответил "да".

- На юге страны москвичи уже столько недвижимости купили! Многие летом там живут. А зимой как там жить? Как задуют ветра, так невозможно становится…

- Тем не менее, в советское время были довольно значительные миграционные потоки, в том числе и на юг, и на север. Партия, комсомол посылали людей на стройку, заодно там строились дома и люди там оседали…

- Жили в палатках, а теперь беда многих северных городов это ветхое жилье, в том числе фенольного..

- Да, жили, но потом и нормальное жилье получали. А сейчас такого механизма нет…

- Сейчас государство и региональные власти принимают программы по ликвидации этого ветхого жилья, также в последнее время стали развиваться корпоративные проекты жилищного строительства - в РАО РЖД, концерне "Росэнергоатом", ГМК "Норильский никель", а также частные проекты компаний "Русал" и "Ренова".

- А ведь для государства необходимо, чтобы была миграция, движение во все стороны. Государство должно было бы регулировать этот вопрос так, как это регулируется в других странах. Где и в провинции нормальные условия для жизни… а оно на эту тему вообще не думает…

- Да, во многих странах дают льготные ипотечные кредиты, создают определенные преференции для молодежи, которая переезжает в те города, которые государство хочет развивать. Если работа есть в Аризоне, американцы спокойно едут туда, потому что там условия не сильно отличаются от Нью-Йорка, разве что мелкими деталями. Это не то же самое, что из Москвы уехать в сибирскую деревню. В России сейчас тоже создаются особые экономические зоны, в первую очередь для развития высоких технологий. В Дубне, к примеру, создается зона высоких технологий, и там строятся квартиры… Там нормальные зарплаты и есть возможность купить новостройку в кредит. Параллельно строится и предприятие, и дома для сотрудников. Занимается этим проектом государственно-частное партнерство. То есть государство создает некие преференции на определенное время для частного капитала, чтобы туда пришли деньги…

В Дубне несколько компаний строят, и аналогичный процесс идет во всех 10 наукоградах. Возводятся малоэтажные здания, коттеджи и приглашаются работники, которые могут производить продукцию мирового класса. Таких людей, кстати, не так много. Значит, надо создать им нормальные условия. Ведется комплексеая жилищная застройка в регионах и городах, которые выиграли конкурсе Минрегионразвия по обустройству зкмельных участков коммунальной инфраструктурой. Это создаст много рабочих мест. Планируется большое строительство в Краснодарском крае. На недавно прошедшем Кубанском экономическом форуме было привлечено инвестиций на 4 млрд евро.

- Но необязательно строить жилье, ведь строители активно развивают и дорожное строительство…

- Но какой тогда смысл - приглашать специалиста высокой квалификации для обслуживания этой дороги, который стоит весьма дорого, и селить его в палатке? Он не будет давать нужной отдачи. Платная дорога к тому же подразумевает строительство множества объектов инфраструктуры, и жители ближайших районов смогут найти здесь работу. Сколько жителей Московской области работает в Москве? Инфраструктура планируемой подмосковной кольцевой дороги уменьшит количество работников, которые будут ездить каждый день в Москву.

- Но тем временем рынок недвижимости "выдавил" многих москвичей за пределы городской черты… А работать они продолжают в столице. Может это в каком-то карикатурном виде действие так называемого рыночного регулирования?

- Чтобы москвичи могли уехать из столицы, в том числе и как рабочая сила, надо реализовывать серьезные проекты в регионах. Государство формирует особые экономические зоны и говорит предпринимателям, что даст часть денег, а частный капитал в эти зоны привлекает в несколько раз больше средств. Государству не надо вкладывать много денег, но надо организовывать эти территории, на которых будут создаваться рабочие места, и частный капитал будет заинтересован в том числе и строить жилье, создавать инфраструктуру, иначе туда никто не поедет, даже за большие деньги.

- Вы считаете, что государство и московские власти делают достаточно, чтобы Москва не превратилась в Токио?

- Сложный вопрос. Я считаю, что было принято правильное решение ограничить строительство жилья в Центральном округе Москвы, а строить в основном гостиницы и офисы. Перспективный проект "Большого Сити" стоимостью $100 млрд, в котором одновременно будут построены и офисные и жилые помещения для работников. Важное значение имеет проект Высотное кольцо Москвы. Все-таки при ограниченном количестве свободной земли надо строить высотные здания.

- И при этом 50% здания отдать под технические помещения и обеспечение безопасности?

- 50% это преувеличенно большой расход площадей, при рациональном проектировании не более 20 – 30%. Так что в Москве неизбежно высотное строительство. как неизбежен и вывод десятков промзон. Еще надо сразу планировать застройку так, чтобы жилье строить рядом с офисами, как это сделал "Газпром". К сожалению, все свободные площадки имеют обременения, надо что-то снести, почву рекультивировать, реконструировать и создать сети и инженерную инфраструктуру. То же самое с реконструкцией пятиэтажек – при их сносе людям надо предоставить новые квартиры, а это увеличивает цену квадратного метра вдвое. Для Москвы один из выходов – строить большие жилищные массивы за МКАДом… Это позволит не превратить нашу столицу в Токио.

- А как вы считаете, будет ли коррекция цен на рынке недвижимости?

- Сейчас уже понятно, что стремительный рост цен закончился и наступает относительная стабилизация на уровне 1-2% в месяц. В дальнейшем существующие цены не обрушатся, просто потому что растут доходы населения, а Москва остается городом, где столичных функций больше, чем в любой другой столице мира.

- А если рухнет цена на нефть?

- Ну не до такой степени. Даже во время кризиса доллар подорожал в 6 раз, а цены на квартиры уменьшились на 30%. Соотношение падения цен на недвижимость и катаклизмы несопоставимы.

16:42 | 09 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта