страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Персонажи | Интервью | Александр Турбанов: "В банки понесли "матрасные" сбережения"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Александр Турбанов: "В банки понесли "матрасные" сбережения"

Вкладчики банков скоро смогут спать спокойнее. Сейчас, если банк обанкротится, то система страхования вкладов гарантирует возврат вкладчику только 100 тыс. рублей. Но уже в 2006 году страхование будет покрывать вклады до 200 тыс., в 2007-м - 300 тыс., а в более отдаленной перспективе - более 600 тыс. рублей.

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов рассказал в интервью обозревателю "Известий" Игорю Моисееву о том, что страховка в будущем, возможно, будет покрывать не только банковские вклады, но и другие вложения - например, в паевые инвестфонды.

известия: Александр Владимирович, в сентябре, после приема последней "порции" банков, фактически завершилось формирование системы страхования вкладов. Какие задачи, кроме, естественно, совершенствования, ставит сейчас агентство перед собой?

Турбанов: Если я скажу, что в ближайшей перспективе мы планируем отработать механизм выплаты страхового возмещения, то боюсь, что это может вызвать нездоровый ажиотаж, поскольку отрабатывать эти механизмы можно только в случае банкротства банка. Как вы знаете, мы не прогнозируем в ближайшее время таких событий. Тем не менее уточнение методики работы при выплате страхового возмещения мы планируем - с учетом опыта, приобретенного при первом страховом случае.

известия: Пока у вас был только один опыт?

Турбанов: Да, в течение 2005 года только один участник системы обанкротился, и мы считаем, что тот прогноз, который нами давался на 2005 год (без банкротств. - "Известия"), оказался близок к истине. В ближайшей перспективе мы ждем принятия Госдумой предложений по совершенствованию закона о страховании вкладов. Напомню, что эти изменения предполагают повышение суммы страхового возмещения со 100 тыс. рублей до 300 тысяч. На начало работы системы страхования сумма в 100 тыс. рублей была вполне достаточной - она полностью покрывала возможные потери у более чем 98% всех вкладчиков. Тем не менее наш анализ показал, что почти в трети банках эта сумма охватывает только 10% вкладов. В том числе поэтому мы решили, что система страхования должна повернуться лицом к среднему вкладчику.

Первая часть наших предложений сводится к тому, чтобы с 1 июля 2006 года предельный размер страхового возмещения был повышен до 200 тыс. рублей. А с 1 июля 2007 года предельным потолком могла бы стать уже сумма в 300 тыс. рублей. И в этом случае было бы правильным часть рисков возложить и на вкладчиков. Если в первом случае - для вкладов 100 тыс. рублей - устанавливалась 100-процентная выплата, то во втором случае речь идет уже о 90-процентной выплате. 10% - это риск вкладчика. В среднесрочной же перспективе можно рассматривать вопрос о приближении к европейским стандартам, то есть о выходе на сумму страхового возмещения, эквивалентную 20 тысячам евро. В данном случае среднесрочная перспектива - это около пяти лет. Думаю, что о таком повышении страховой суммы мы можем говорить в 2010 году.

известия: Произошли ли качественные изменения в банковской системе в связи с началом работы системы страхования вкладов?

Турбанов: Данные за 2005 год дают нам основания считать, что позитивное влияние системы страхования вкладов уже налицо. За 8 месяцев 2005 года темпы прироста вкладов составили более 33% - по сравнению с 19% за этот же период 2004 года. Кроме того, темпы роста вкладов в банках превышают темпы роста доходов населения. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что в банки понесли "матрасные" сбережения. И это только начало процесса. Так что я убежден, что тенденция будет развиваться и далее.

известия: Вы недавно говорили о возможности распространения закона о страховании вкладов на пайщиков паевых инвестиционных фондов. Насколько проработана эта идея?

Турбанов: Я сказал, что видел предложение в печати и подумал: почему бы и нет? Но если говорить о перспективах развития системы страхования, то я бы видел их в двух основных направлениях. Одно из них - это постепенное повышение суммы страхового возмещения. А второе направление развития - это расширение круга субъектов, чьи интересы страхуются. Уже при принятии закона раздавались вопросы, почему исключены счета индивидуальных предпринимателей, почему закон не распространяется на малые предприятия. Но у нас есть и другие сектора финансового рынка, где размещаются средства физических лиц. И они не имеют той защиты, которую начинают приобретать вкладчики банков. Почему бы не распространить закон на фондовый рынок, на страховой рынок, рынок пенсионных накоплений. Сделаю ремарку. То, что я говорю, не означает, что мы претендуем это все охватить. Могут создаваться и локальные системы страхования - наподобие системы страхования в рамках Союза автостраховщиков. Стоит подумать об этом. Но должен опять же подчеркнуть, что мы пока не работаем в этом направлении и в любом случае считаем, что это вопрос средне- или долгосрочной перспективы.

известия: Недавно первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова заявила, что многие банки, имея по международным стандартам финансовой отчетности маленький капитал, недостойны быть членами системы страхования вкладов. Насколько справедливым вам кажется такое утверждение?

Турбанов: Должен отметить, что все банки при прохождении проверок перед вступлением в систему страхования вкладов оценивались и с точки зрения международных стандартов. В том числе по достаточности и качеству капитала. Если же брать абсолютные характеристики, то есть, насколько банк мал или велик, то с точки зрения устойчивости самый маленький, карликовый банк может оказаться самым идеальным. Может быть, маленькие организации и нужно выводить из категории банков, но я считаю, что это не предмет обсуждения в контексте их нынешнего участия в системе страхования вкладов.

Игорь Моисеев (Финансовые Известия )
19:00 | 23 ноября 2005 г.
О проектеРекламаКарта сайта