страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Новости | Личные финансы | Арбитражный суд Москвы уже получил 108 заявлений о банкротстве физлиц
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Арбитражный суд Москвы уже получил 108 заявлений о банкротстве физлиц

Арбитражный суд Москвы по состоянию на 11:00 мск четверга получил через канцелярию 79 заявлений о банкротстве физических лиц от банков и 29 заявлений от самих физлиц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

С 1 октября в России заработал институт банкротства физлиц. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут рассматривать арбитражные суды, которые сейчас занимаются делами о банкротстве юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина сроком до 3 лет, реализация его имущества и мировое соглашение.

По оценке Минэкономразвития и Верховного суда, большая часть дел о банкротстве физлиц придется на Москву и область, достигнув 4 млн в год. Связано это с тем, что подавляющее большинство банков имеют в нем головной офис. Кроме того, влияние на региональное распределение дел может оказать максимальная сумма долга, начиная с которой физлицо обязано будет подать заявление на признание его банкротом (500 тыс. рублей), а также наличие обязательного вознаграждения для финансового управляющего.

Согласно прогнозам Верховного суда и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс. граждан РФ. При этом порядка 14%, или 28 тыс. человек, могут оказаться "недобросовестными заемщиками".

Специалисты Объединенного кредитного бюро считают, что под действие закона о банкротстве физических лиц на сегодняшний день попадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

13:05 | 01 октября 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта