страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экспертиза | Выбирая лучшего друга...
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Выбирая лучшего друга...

Покупка бриллиантового кольца невесте на помолвку или брильянтовых сережек дочке на совершеннолетие для большинства людей - большое событие. Готовиться к нему надо со всей серьезностью, в противном случае ошибки неизбежны. Как выбрать золотое изделие с бриллиантом? Специалисты рекомендуют для начала протереть глаза и запастись лупой.

эффектные инвестиции

За последние сто лет бриллианты и алмазы еще ни разу не дешевели. Конечно, бывают периоды, когда цены долго удерживаются на одном уровне, но рано или поздно начинается движение вверх. И происходит это довольно стремительно, во всяком случае, с опережением общемировой инфляции. Даже российскую инфляцию алмазные цены иногда обгоняют. Например, только в нынешнем году они увеличились на четверть. Что, в свою очередь, привело к значительному удорожанию изделий с бриллиантами.

Скромные алмазные серьги-гвоздики российского изготовления с двумя камушками, каждый из которых не достигает и половины карата (1 карат = 0,2 грамма), еще в конце лета стоили 15 тыс. руб. Сейчас они же продаются за 19,5 тыс. руб. - практически на треть дороже. Естественно, сами бриллианты и изделия с ними все чаще рассматриваются как весьма надежное вложение.

На самом деле, не важно, почему вы решились на покупку украшения с бриллиантом - для того, чтобы выгодно вложить деньги или для того, чтобы завоевать любовь, - в любом случае для начала надо кое-что узнать об этом специфическом товаре.

лучший цвет – его отсутствие

Цвет, чистота, вес, огранка - эти характеристики определяют стоимость бриллианта. Для камней весом больше 0,29 карата существует 12-балльная шкала оценки цвета. Цвет №1 имеют самые прозрачные и абсолютно бесцветные камни, на фоне специальной бумаги они должны быть совершенно незаметны невооруженным глазом. В природе таких камней очень мало и на прилавках магазинов их не найдешь. По ценности к ним приравниваются только камни очень нежного голубого оттенка.

Реально рядовому покупателю предоставляется возможность купить камни цвета №3, №4 и №5. Они выделяются на фоне пробной бумаги и могут иметь очень легкий желтоватый, зеленоватый, розоватый или лиловый оттенок. Стоит отметить, что розовые бриллианты сейчас в особой цене - один карат может стоит $50 тыс. (если камень не превышает трех карат), если он весит больше, то цена колеблется от $500 до $700 тыс. за карат. На этикетке ювелирного изделия обязательно должно стоять цифровое обозначение цвета камня.

На российских месторождениях практически не встречаются камни ярче девятки - это брильянты коньячного цвета. В советские времена они считались не ювелирными и их отправляли на переработку. Тем не менее, именно интенсивно окрашенные камни - писк моды последних сезонов, особенно желтые и розовые. Их называют "фантазийными".

Цветность импортных камней определяется по различным системам - американской, бельгийской, английской или скандинавской, и обозначается буквами латинского алфавита. Фантазийные начинаются с цвета, обозначенного буквой "К".

относительная чистота

"Перед тем, как идти в магазин за бриллиантом, покупатель должен запастись лупой с десятикратным увеличением", - рекомендует председатель общества геммологов России, академик Российской академии естественных наук Евгений Мельников. Чистоту бриллианта даже непрофессионал может проверить самостоятельно.

Абсолютно чистым считается камень, дефекты которого не видны в упомянутую линзу. Если взять, к примеру, электронный микроскоп, то инородные минеральные включения, микротрещинки, двойниковые швы (место сращивания двух кристаллов-близнецов), сколы и прочие недостатки можно найти в любом камне. Степень чистоты бриллианта в России установлена специальными техническими условиями (ТУ) и обозначается цифрами. Градаций также 12. Покупать имеет смысл бриллиант чистотой от 3 до 7 единиц. В западных системах оценки это соответствует буквам V, S, I и пр.

грани

Ничто не может так уменьшить или повысить стоимость бриллианта, как его огранка. И к ней в нашей стране и за рубежом подходят соврешенно по-разному. Russian cut стремится отсечь максимальное количество дефектов во время огранки. Западные же мастера стремятся в первую очередь сохранить вес камня и отсечь по минимуму. "Наши маленькие порой весят больше, чем их большие да бестолковые", - говорит Евгений Мельников. Что важнее - размер или качество - каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы информация о камне была предоставлена полностью в паспорте или сертификате, прилагаемом к каждому легальному изделию.

золотое клеймо

Удостоверившись в параметрах камня, никогда не будет лишним взглянуть и на металлическое обрамление. На каждой его части обязательно должна быть проба и не одна. Помимо "именника" (буквенно-цифрового шифра) производителя, по постановлению правительства РФ #643, все изделия из драгметаллов должны быть заклеймены государственными пробирными клеймами - основным и дополнительными.

Основное клеймо может быть единственным, если изделие состоит из одной монолитной металлической части. На нем абстрактная девичья головка в кокошнике сочетается с шифром пробирной инспекции, поставившей это клеймо. Дополнительные клейма ставят на замки цепочек или на замки сережек - это только трехзначный номер инспекции. "Надо понимать, что подтверждают все эти отметки ту или иную пробу металла (для золота: 999, 958, 750, 585, 500 или 375), то есть соотношение частей основного металла, того же золота, к примесям.

Сами же примеси, во многом определяющие, например, цвет металла, могут быть самые разные. Цинк или никель обычно есть в белом золоте, а медь и серебро в красном", - пояснила Бюрократам.ру Людмила Антонова, замначальника Центральной государственной инспекции пробирного надзора. По данным инспекции, на рынке существуют дорогие ювелирные украшения, заявленное содержание золота в которых значительно ниже реального. Поэтому покупать изделия без государственных клейм и соответствующих сертификатов - большой риск. А продать их потом, как и камни без сертификатов, практически невозможно.

Наталья Кругликова
21:48 | 07 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта