страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Персонажи | Личное дело | Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Борис Березовский проиграл Роману Абрамовичу

Иск Бориса Березовского, требующего признать себя деловым партнером Романа Абрамовича и взыскать с последнего свыше $5,5 млрд в Высоком суде Лондона, отклонен. Суд принял решение в пользу Абрамовича, отвергнув претензии к нему со стороны Березовского, который требовал компенсировать потери от продажи в 2001-2004 годах долей в "Сибнефти" и "Русале". Этими компаниями, по его словам, он владел совместно с Романом Абрамовичем и ныне покойным Бадри Патаркацишвили. Господин Абрамович претензии отвергал, настаивая на роли Бориса Березовского исключительно как политического покровителя и квалифицируя все денежные выплаты в его пользу как плату за "крышевание".

Сегодня в здании Роллс Билдинг на Феттер-лейн состоялось заседание Высокого суда Лондона, на котором был оглашен долгожданный вердикт по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича. Правда, судья Элизабет Глостер озвучила лишь резолютивную часть решения, полный текст будет опубликован позднее.

За делом двух российских олигархов уже почти год следит весь мир. Помимо гигантской суммы, заявленной к взысканию, особый интерес у СМИ вызвали допросы – как самих сторон, так и их свидетелей. "Говорить правду и только правду" суду в рамках процесса клялись Евгений Тененбаум, Евгений Швидлер, Олег Дерипаска, Леонид Невзлин. Особенное внимание российских СМИ заслужили показания Александра Волошина, которого Роман Абрамович назвал "своим другом" и который в подробностях рассказывал, как после репортажа о подлодке "Курск" Кремль потребовал от Бориса Березовского не вмешиваться в работу журналистов телеканала и "не наживать себе политический капитал на этой трагедии", отрицая при этом факт давления на него с целью отнять бизнес.

Борис Березовский подал иск к Роману Абрамовичу еще в 2007 году. Высокий суд Лондона только 31 марта 2010 года признал свое право рассмотреть это дело, а в октябре прошлого года стартовали непосредственно слушания. Господин Березовский требует $5,5 млрд возмещения ущерба от продажи в 2001-2004 годах своих долей в "Сибнефти" (21,5%) и "Русале" (12,5%). Из них $5 млрд составляют претензии по "Сибнефти". Борис Березовский утверждает, что являлся деловым партнером Романа Абрамовича и в 1995 году заключил с ним соглашение о разделе долей в совместных бизнесах (включая будущие бизнесы) в устной форме, скрепив его рукопожатием. Управление "Сибнефтью" и алюминиевыми заводами, по словам истца, было доверено господину Абрамовичу, поскольку Борис Березовский был занят политической деятельностью и, в частности, освещением в СМИ предвыборной кампании Бориса Ельцина. Как заявляет истец, Роман Абрамович, нарушил это соглашение и "предал" его, воспользовавшись охлаждением отношений господина Березовского с Владимиром Путиным. Из-за давления и угроз со стороны Романа Абрамовича Борис Березовский вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать принадлежащие им доли в компаниях значительно дешевле их рыночной стоимости, говорится в иске. Одним из средств такого давления, по словам Бориса Березовского, было условие освобождения из-под стражи его близкого друга и бывшего бизнес-партнера Николая Глушкова (бывший заместитель гендиректора "Аэрофлота", в июле 2006 года признан виновным в хищении средств авиакомпании на сумму 214,9 млн руб. и приговорен к двум годам условно, в 2010 году получил политическое убежище в Великобритании. — "Ъ").

Роман Абрамович отвергает наличие соглашения о разделе долей, а также факты угроз и давления со своей стороны. Он признает большую роль Бориса Березовского в создании "Сибнефти", однако подчеркивает, что тот не вложил в создание холдинга ни цента и лишь предоставил политическое покровительство и физическую защиту (так английский суд узнал о существовании в российском бизнесе такого понятия как "крыша"). Касательно требований по "Русалу" ответчик заявляет, что основную помощь в переговорах по приобретению алюминиевых заводов оказывал Бадри Патаркацишвили, за что последний получил большие комиссионные. Несмотря на то, что в качестве одного из покупателей алюминиевых заводов в договоре был указан господин Патаркацишвили (Борис Березовский утверждает, что он представлял и его интересы), Роман Абрамович настаивает, что платил за активы он один, а потому Борис Березовский не может претендовать на долю в "Русале", которая в 2004 году была продана Олегу Дерипаске.

Факт денежных выплат в пользу Бориса Березовского подтвержден документально, стороны расходятся лишь в природе этих отчислений. Истец уверенно заявляет, что это были дивиденды, доходы от его доли в компании, а ответчик продолжает говорить, что это была только "плата за крышу".

Анна Занина (КоммерсантЪ)
15:43 | 31 августа 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта