страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Персонажи | Личное дело | Антонина Бабосюк
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Антонина Бабосюк

С начала октября находится под следствием по подозрению в контрабанде драгоценностей Антонина Бабосюк - вице-президент компании "Алтын". Она же - его вице-президент и лицо компании. Она же - яркая блондинка из навязшего в зубах ролика, предлагающая с телеэкрана вкладывать сбережения в бриллианты. Она же 37-летняя мать двоих дочерей 9 и 11 лет и жена владельца компании.

"Алтын" является крупнейшим ювелирным холдингом, его магазины (около 20) есть в России, Казахстане, Кыргызстане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Дед Мороз с контрабандой

По неофициальной информации, поводом к проведению расследования в отношении компании "Алтын" послужило изъятие крупной партии драгоценностей на границе России и Казахстана. В январе 2009 года был задержан сотрудник "Алтына", пересекавший границу вне контрольно-пропускного пункта с Казахстаном на гужевой повозке. В его чемоданах было обнаружено то ли 40, то ли 60 кг ювелирных изделий.

По версии холдинга "Алтын", в конце декабря экспедитор повез остатки из омского магазина в Москву и по дороге завернул на несколько недель в к больному отцу, живущему в приграничной с Казахстаном местности. Но там регулярно проводятся рейды по поимке тех, кто на санях перевозит через границу водку. Экспедитор пересел с джипа на сани, дабы не привлекать к себе внимания, и повез из дома четыре чемодана с золотом в некое условленное место, где его ждала машина. Но попался.

Не все то золото…

7 октября сети магазинов "Алтын" в Москве, Омске и Санкт-Петербурге подверглись обыскам. Генеральный директор "Алтына" Валентина Шадрина арестована в Омске и этапирована в Москву. Филиалы ювелирной сети, расположенные в Казахстане и Кыргызстане, спецслужбы пока работают, хотя проверки были и там. Все магазины и заводы "Алтына" в России и Киргизии закрыты.

12 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест вице-президента ООО "Ювелирный холдинг " Алтын " Антонины Бабосюк и ее мужа — исполнительного директора завода " Алтын " в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова. Им прдеъявлено обвинение в контрабанде (ч. 4 ст. 188 УК РФ — контрабанда, совершенная организованной группой). Такие преступления наказываются лишением свободы сроком до 12 лет.

По данным ФСБ, организованная группа, в которую входило руководство "Алтына", ввозила готовые ювелирные изделия из-за границы контрабандой, ставя на украшения поддельные клейма, часто с завышенной пробой. Экспертиза установила, что во многих золотых изделиях, продававшихся в "Алтыне", содержание меди сильно превышало допустимое. "В среднем грамм золота в российских магазинах стоит 1200–1400 рублей, а в "Алтыне" цена за грамм сначала устанавливалась в 2000 рублей, но тут же объявлялись 70–80-процентные скидки. Но, даже продавая золото по 400–500 рублей за грамм, они умудрялись получать прибыль", – сообщает Газета.ру.

Всего в магазинах, на заводах и складах "Алтына" следователи изъяли 9400 кг золота.

Именно Антонину следователи ФСБ подозревают в организации группы, которая занималась контрабандой золота.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ Бабосюк в прошлом году получила орден "Гордость России" "за вклад в развитие российской ювелирной промышленности и укрепление российской экономики" и памятный знак-медаль "Человек тысячелетия", а также является членом партии "Единая Россия".

Кто виноват?

Как сообщает информагентство "КазТАГ", генеральный директор алматинского филиала "Алтын" Людмила Карева считает, что дело о контрабанде – это происки конкурентов. Ведь золото "Алтына" в России продавалось по стоимости на 10-15% ниже рыночной.

По мнению представителей холдинга, в уходе "Алтына" с рынка могут быть заинтересованы прямые конкуренты компании, для которых закрытие сети экономически выгодно. "Не стоит называть имена, но позиция Гильдии ювелиров России однозначно направлена на уничтожение успешного бизнеса из республики, которую до сих пор многие считают задворками великой империи", — говорится в релизе компании.

История с географией

Муж Антонины Бабосюк Владимир Феньков создал компанию и занимается всеми заводами холдинга. Начиналось все в Бишкеке. Пять – шесть лет назад они перебрались в Россию. Розница между ними поделена, гипермаркеты на Садовом и Старом Арбате принадлежат Антонине. А гипермаркет на Кузнецком – Фенькову. Есть подозрение, что Владимир Феньков, который изначально организовал производство в Кыргызстане, имеет отношение в том числе и к добыче золота в этой стране. В Бишкеке находится самое большое производство холдинга, до 70% всего объема выпуска.

Пять лет назад Феньков и Бабосюк взялись за организацию производства в Петербурге. Сейчас там производятся практически все виды изделий, за исключением золотых часов, которые делают в Бишкеке, на базе производства "Восток-золото", в котором у Фенькова контрольный пакет акций, и которое было эвакуировано из Москвы еще в войну.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ В России и Кыргызстане разные ГОСТы на золото. Сотрудники компании допускают, что поставки в Россию велись с другой лигатурой, не соответствующей нашим ГОСТам.

Версия следствия гласит, что сначала украшения из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов поступали в Санкт-Петербург на завод Владимира Фенькова, где на них ставили завышенную пробу, а после распределялись по сетевым магазинам. Если предположения оперативников подтвердятся, в деле Бабосюк и Фенькова будет фигурировать еще и обвинение по статье 181 Уголовного кодекса России (подделка пробирных клейм).

Бесхозный бизнес?

Между тем, вполне может оказаться, что семейный бизнес Антонины Бабосюк вовсе не принадлежит семье. Высказываются самые разные предположения о том, кто на самом деле является владельцем сети. Как сообщил РБК daily высокопоставленный источник в силовом ведомстве, "бизнес "Алтына" имел высоких покровителей, в частности, в Кыргызстане — сына президента республики Максима Бакиева".

Источники агентства ПРАЙМ-ТАСС утверждают, что холдинг "Алтын" принадлежит высокопоставленным людям из Казахстана. Якобы холдинг курировала жена экс-мэра Алматы и экс-министра по ЧС Виктора Храпунова. Он был освобожден от высоких государственных должностей президентом Нурсултаном Назарбаевым два года назад, после чего покинул страну, по имеющейся информации, проживает в Швейцарии и на пару с женой владеет сетью ювелирных бутиков, поделился информацией с ресурсом politcom.ru журналист Сергей Расов. После начала расследования в республике "вдруг исчезло все руководство сети "Алтын"", написал Расов.

Чужое богатство

22 октября дело приняло неожиданный оборот: более деасятка фирм направили жалобы в прокуратуру и потребовали вернуть часть украшений, изъятых во время обысков в магазинах "Алтын".

Бизнесмены уверяют – ювелирный холдинг продавал не только драгоценности, произведенные на собственных заводах, на прилавках был и их товар, который никак не фигурирует в уголовном деле. И вот сразу 15 предприятий заявили: во время обысков оперативники забрали все, не разбирая, кому принадлежит то или иное колье, цепочка или кольцо. По предварительной оценке, убытки могут превысить сто миллионов рублей.

БИОГРАФИЯ АНТОНИНЫ БАБОСЮК

• Вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Викторовна Бабосюк родилась 12 сентября 1973 г. в городе Бишкек Киргизской ССР (ныне – Кыргызстан).

• В 1995 году окончила факультет географии Кыргызского Государственного Национального Университета.

• В 2007 г. поступила в аспирантуру Дипломатической академии МИД.

• В 2008 г.прошла обучение в Centre for International Business and Management (CIBAM) of Cambridge по программе Управление персоналом.

• В 2009 г. получила ученую степень Доктора бизнеса и Делового администрирования (DВА) в American University of Business Administration.

• В 1996–2003 гг. была управляющим директором ООО "Кварц".

• В 2003–2005 гг. – генеральный директор ООО "Ювелирный Центр Алтын".

• В 2005–2007 гг. – коммерческий директор ООО "Ювелирный Центр Алтын".

• В 2007–2009 гг. занимала пост генерального директора ООО "Гипермаркет золота Алтын".

• С 2009 года – вице-президент наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг Алтын".

Рита Цветкова
22:19 | 25 октября 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта