страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Валюты | Трудности переводов ликвидируют
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Трудности переводов ликвидируют

Возможно, уже в скором времени каждому россиянину, желающему перевести в чью-либо пользу деньги, будет предоставлена возможность сделать это анонимно. Депутат Анатолий Аксаков рассказал вчера, что законопроект, отменяющий обязанность идентификации клиента - физического лица, внесен на рассмотрение в Госдуму. Правда, речь идет далеко не обо всех денежных переводах, а лишь о тех, которые не превышают 30 тысяч рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.

Существующий закон о противодействии отмыванию доходов обязывает организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, идентифицировать личность, которая совершает операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю. Другими словами, при переводе россиянин должен предъявить в банке или на почте удостоверение личности или его копию. От этого освобождены лишь платежи (на сумму не более 30 тысяч рублей), связанные с расчетами с бюджетами, с оплатой услуг, оказываемых бюджетными учреждениями; квартплата, оплата коммунальных услуг и услуг связи, алименты, а также уплата взносов членами садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов, оплата услуг платных автомобильных стоянок. Остальные операции документально фиксируются и сведения о них представляются в уполномоченный орган.

Законопроект же предлагает освободить от обязательной идентификации любые операции на сумму до 30 тысяч рублей. Правда, при этом "работник организации, осуществляющей операцию с денежными средствами" сможет все-таки потребовать от клиента подтверждающие личность документы, если у него возникнут подозрения, что такая операция осуществляется "в целях легализации доходов, полученных преступным путем". Критерии "подозрительности" в законе не прописаны и остаются на усмотрение работника банка.

По словам Анатолия Аксакова, изменение закона необходимо, поскольку напрямую касается интересов "существенной части населения страны". В частности, считается, что нынешнее требование очень мешает россиянам возвращать ипотечные и потребительские кредиты, то есть совершать одну из наиболее актуальных сейчас банковских операций. Впрочем, нельзя сказать, что погашению кредитов так уж мешает предъявление в банке паспорта. Поэтому представляется, что облегчение скорее испытают как раз банковские служащие и сотрудники Росфинмониторинга, вынужденные соответственно направлять и систематизировать полученные сведения.

Евгений Мазин (Газета)
18:07 | 12 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта