страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Валюты | Рубль посрамил ведущих аналитиков
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Рубль посрамил ведущих аналитиков

За первые три месяца этого года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков. Падение нефтяных цен до шестилетнего минимума и сокращение учетных ставок, что раньше являлось показателями ослабления рубля, сегодня отошли на второй план, и основным фактором здесь стало прекращение огня на Украине, пишет Bloomberg.

Чтобы оценить направление движения рубля, инвесторам надо следить за событиями на востоке Украины, говорит Саймон Кихано-Эванс (Simon Quijano-Evans), возглавляющий исследования развивающихся рынков в лондонском отделении Commerzbank AG. Его прогнозы за последние четыре квартала были самыми близкими к происходящему на рынке. Он предсказывает укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале и повышение курса местных облигаций, поскольку продолжительное прекращение огня снижает перспективы ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене, приводят перевод статьи ИНОСМИ.

Курсовые колебания рубля это основная проблема для аналитиков. Скрытая волатильность этой валюты за месяц в конце квартала была самой высокой в мире, что увеличило стоимость страхования обменного курса и усложнило прогнозы. В прошлом году рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, которые отслеживает Bloomberg.

"Прогнозы по валюте это в принципе незавидная задача", — говорит московский аналитик Иван Чакаров, работающий Citigroup Inc. По данным Bloomberg, это вторая по точности рублевых прогнозов компания. Чакаров прогнозировал ослабление рубля в первом квартале. "В период повышенной турбулентности рынка, что происходит в России последние два месяца, делать прогнозы становится еще сложнее", — написал он в четверг по электронной почте.

Рубль в первом квартале окреп на 4,4%, хотя Банк России понизил свою учетную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем 55,17 доллара за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.

Успехи первого квартала могут продолжиться и во втором. Об этом говорит главный экономист по России из лондонской Royal Bank of Scotland Group Plc. Татьяна Орлова. Российским компаниям надо будет приобретать меньше долларов, потому что выплат по долгам в иностранной валюте будет на 42% меньше, чем в период с января по март.

По прогнозам Орловой, к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%, дойдя до показателя 55,4. Как показывает анализ Bloomberg, Royal Bank of Scotland занимает шестое место по точности рублевых прогнозов.

Чакаров с этим не согласен, и он свой прогноз строит на снижении нефтяных цен. Он считает, что во втором квартале рубль понизится на 13%, и за доллар будут давать 67 рублей, а Citigroup предсказывает, что превышение предложения над спросом достигнет своего пика, и цены снизятся до 40 долларов за баррель.

Торги в Нью-Йорке на прошлой неделе закрылись на отметке 49,14 доллара за баррель, а в целом с начала года цены на нефть опустились на 7,8%. Brent, которая используется в качестве эталона для ценообразования главной экспортной марки из России, за этот период опустилась на 4,2% до 54,95 доллара.

Рубль также зависит от изменений в экономике и от событий на Украине.

Аналитики прогнозируют, что в первом квартале сокращение экономики составит 2,8%, но в четвертом квартале она неожиданно выросла на 0,4%. Хотя февральское прекращение огня между пророссийскими повстанцами и правительственными войсками Украины сняло обеспокоенность по поводу ужесточения западных санкций, стороны продолжают обвинять друг друга в частых нарушениях перемирия.

"Здесь налицо множественные и очень сложные взаимодействия различных факторов, которые влияют на обменный курс рубля и затрудняют прогнозы", — говорит Орлова из Royal Bank of Scotland.

14:43 | 06 апреля 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта