страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Валюты | Штаты могут ограничить хождение доллара
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Штаты могут ограничить хождение доллара

В своем желании побольнее ударить по России США не хотят понимать, что санкции отразятся на экономике большого числа стран. Конечно, происходящее принесет много плохого и РФ. Но сейчас уже вопрос в том, до чего может дойти Вашингтон, пока не осознáет опасность для самих Штатов. На сегодняшний день никого не оставляет ощущение бредовости ситуации и неадекватности западных политиков.

Похоже, американцам уже мало того урона, который будет нанесен их действиями ЕС. По оценкам Российской академии наук, данный регион потеряет от введения санкций в отношении РФ порядка триллиона евро. Самые большие потери несет Германия – примерно 200 миллиардов евро. Катастрофические последствия будут для Прибалтики и ряда стран Восточной Европы. Для Эстонии объем потерь сопоставим с объемом всего ВВП.

Сейчас же, как считает советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, США готовы лишить РФ возможности покупать доллары. Любопытно получается: раньше в основном обсуждалась возможность России отказаться от использования доллара, сейчас же сами США хотят ограничить наши возможности использовать их валюту для расчетов.

Как поясняет Глазьев, предложения, связанные с ограничением на хождение доллара в РФ, – это одна из приписываемых ему страшилок, вырванная из контекста. На деле же правда заключается в том, что это американцы хотят запретить использование доллара для России. "Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, может быть, он вернет вам деньги в другой валюте. А если нет, то вы так и останетесь с записью на счете в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого Дядя Сэм кинул на деньги. Эти риски с каждым днем увеличиваются. Первый пакет санкций, потом – второй, теперь – третий... Так они доберутся до каждого человека, у которого в кармане есть доллар. Поэтому приписывать мне страшилку, которая исходит от американцев, просто смешно", – объяснил Сергей Глазьев.

То есть речь о том, что Америка лишит Россию доллара как валюты, не идет. Но сильно ограничить ее использование и лишить многих россиян возможности делать долларовые вклады она вполне в состоянии. Америка однозначно не имеет возможности лишить Россию долларов, считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. США сильно зависят от высокого спроса на свою валюту, в первую очередь со стороны нефтедобывающих стран вроде России, поэтому Америка сама не заинтересована в таком развитии событий. Необходимо учитывать, что товарооборот России в 2013 году, согласно данным ФТС, составил свыше 800 миллиардов долларов, и львиная доля этого оборота (более 85%) приходится именно на американскую валюту. Потеря такого большого объема спроса на свою валюту существенно сократит возможности ФРС по печатанию долларовой ликвидности, которая и так уже находится на грани перенасыщения.

"Поэтому я лично очень сомневаюсь в таком шаге со стороны США", – констатирует эксперт. Снизив же хождение доллара в России, Штаты рискуют существенно подорвать доверие к своей финансовой системе, поскольку необходимо учитывать, что все-таки Россия по ППС является пятой экономикой мира, и игнорировать этот факт невозможно и бессмысленно. "Я считаю, что подобные заявления американских властей, в особенности в парламенте, весьма типичны для США в периоды высокой геополитической напряженности. Причем особенно это касается России, так как у Америки с ней давние счеты. Тем не менее через несколько месяцев все успокоится", – уверен Нарек Авакян.

Но даже если представить себе утопичную ситуацию, при которой доллар не сможет обращаться на территории РФ, картина будет одинаково болезненной и для Москвы, и для Вашингтона, полагает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. США нужно будет перераспределять денежную массу, а это в среднесрочной перспективе скажется на состоянии рынка ликвидности. России же придется потерять часть экспортных контрактов, которые номинированы в американской валюте, поскольку доллар был и остается мировой резервной валютой, и от этого никуда не деться. Однако стоит понимать, что г-н Глазьев усматривает все больше признаков "теории заговора" в действиях Запада относительно РФ, а это не имеет под собой веских оснований.

Так или иначе, но происходящее требует определенных решений как от власти, так и от российских компаний и даже населения. Так, считает Сергей Глазьев, утечка капитала, которая идет сегодня из России, – это одновременно уход от налогов, который наносит ущерб нашей стране на сумму от 500 миллиардов до триллиона рублей в год. Вторая задача – обезопасить валютно-финансовую систему от атак спекулянтов. "В 2008-2009 годах государство дало банкирам деньги, а тех обуял дух наживы, и вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, они бросили значительную часть денег на спекуляции против рубля. В итоге машиностроение потеряло 40% производства, добропорядочные граждане – свои сбережения, а банкиры получили 300 миллиардов рублей прибыли", – объясняет экономист.

Если доллар перестанет использоваться в России, полагает член президиума АМПР, совладелец инжинирингового холдинга "КИТ" Александр Толстых, это сильно ударит как по малому и среднему, так и по крупному бизнесу, потому что существенная часть внешнеэкономических контрактов привязана к доллару. В целом данное решение может расцениваться как экономический экстремизм со стороны отдельного государства, и его сложно назвать цивилизованным. Кроме того, если такое случится, оно затронет интересы не только бизнеса, но и частных лиц, многие из которых имеют долгосрочные вклады в иностранной валюте.

В то же время, уверен Александр Толстых, в долгосрочной перспективе ситуация не столь критична. В качестве безальтернативной меры, если доллар прекратит хождение на территории РФ, возможно, возобновится создание единой валюты на пространстве СНГ. Сырьевой потенциал России и Казахстана сможет создать обеспечение новой валюты. Другим возможным сценарием развития может стать максимальный перевод российского товарооборота в сторону Китая как стратегического союзника и страны с максимально диверсифицированной экономикой и, соответственно, переход на расчеты в юанях и рублях.

Если использование доллара в России снизится, то, учитывая, что Россия взяла курс на приоритетное развитие в евразийской зоне, рубль сможет занять место доллара, говорит председатель Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко. Евросоюз совсем недавно был не против сделать рубль резервной валютой и вряд ли против этого сейчас. Вопрос лишь в подавлении экономической агрессии американского руководства, которое может всячески убеждать европейских лидеров расширять список санкций, несмотря на очевидный ущерб для самих стран ЕС. "В целом сценарий с запретом хождения доллара на территории нашего государства вряд ли реализуем. Россия глубоко и надолго интегрирована в мировую экономику. Прецедент с Украиной не является настолько мощным поводом для столь радикальных действий, тем более во вред всем развитым странам. Уверен, что санкции не пойдут дальше ограничений во въезде некоторым высокопоставленным лицам и заморозки их активов за рубежом", – считает эксперт.

Между тем население пока пытается защитить себя другим способом: покупает валюту и в первую очередь наличку. Так, в марте Банк России зафиксировал рекордный спрос на валюту: за месяц граждане купили ее на 14,3 миллиарда долларов. В марте 2014 года объем покупки иностранной валюты оказался в полтора раза больше, чем в феврале, когда население приобрело 9,6 миллиарда долларов. Если представить себе на минуту, что США откажутся от выполнения своих обязательств, граждане будут платить за свои покупки только наличными. При этом, в отличие от банковских переводов, граждане не смогут свободно, без ограничений, возить деньги в своих карманах: здесь уже действует валютный контроль, напоминает тот же Глазьев.

Как бы ни объяснялась ситуация с хождением доллара, важно, что сама ситуация может выйти из-под контроля практически в любой момент. Насколько помогут исправить ситуацию предложения Сергея Глазьева, будет понятно еще не скоро, тогда как спасать валютные вклады может потребоваться довольно быстро.

Королева Анна (КМ.ру)
11:11 | 13 мая 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта