страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Валюты | ЦБ рискует обвалить "деревянный"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ЦБ рискует обвалить "деревянный"

Российский рубль продолжает стремительно обесцениваться. ЦБ и правительство сознательно способствуют ослаблению национальной валюты, полагая, что это, как и в 1998 году, даст шанс отечественной промышленности укрепить свое положение на внутреннем рынке, а потребителям — возможность отказаться от дорогостоящих импортных товаров в пользу собственного качественного продукта. Эксперты, напротив, уверены, что наши экономика и промышленность исчерпали свой "сырьевой" потенциал. В результате без поддержки нацвалюты со стороны ЦБ ее стоимость быстро опустится до 40 рублей за доллар и до 50 рублей — за евро.

Начало нового года российская валюта встретила резким обвалом своей стоимости по отношению к основным мировым индексам — доллару и евро, цена на которые выросла более чем на 2 рубля. За американскую денежную единицу на валютных торгах теперь дают рекордные 34,5 рубля, за европейскую — 47,4 рубля. Пока такие цены зафиксированы на биржевых площадках. Официальный курс ЦБ на понедельник — 34,26 рубля за доллар и 46,89 рубля — за евро.

Падение можно объяснить спекуляцией на бирже. Однако, если ранее российские чиновники в качестве причины ослабления российского рубля объясняли затруднениями в экономике, то сейчас правительство целенаправленно отпускает национальную валюту в свободное плавание. Как заявила первый зампред правления ЦБ Ксения Юдаева, до 2015 года государство откажется от поддержки рубля и не станет вмешиваться в курсообразование без особого повода.

Правительство убеждено, что новые финансово-экономические принципы, принятые на вооружение государством, являются единственно верными в нынешней обстановке. "С начала года мы видим некоторое ослабление курса рубля — около 3,6%. В принципе это немного. Экономических оснований для того, чтобы говорить о серьезных колебаниях курса рубля, у нас нет. Это политика финансовых властей делать курс все более плавающим. Политика ЦБ абсолютно правильная", — полагает министр финансов Антон Силуанов.

В позиции государства есть своя логика. По словам Юдаевой, российские банки способны пережить ослабление рубля еще как минимум на 30%. Да и Владимир Путин отмечал, что слабый рубль способствует увеличению экспорта. После кризиса и четырехкратного падения рубля в 1998 году наша страна увеличила поставки за рубеж более чем на 10%, а внутренние цены, в частности, на основные товары продуктовой корзины, оставались относительно стабильными еще несколько лет. Ряд "горячих" голов и сейчас убеждены, что оздоровление экономики может произойти, если стоимость доллара одномоментно поднять до 60 рублей.

Впрочем, такие рассуждения, отмечает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, хороши лишь в теории. Свои экспортные поставки Россия продолжает наращивать исключительно за счет энергоносителей — газа и нефти. Продукция машиностроения и перерабатывающих отраслей менее привлекательна для иностранных покупателей. Более того, российская промышленность обладает более низким потенциалом, нежели в 1999 году. Отечественная переработка требует существенной модернизации, а для этого необходимы значительные инвестиции. "Наукоемкая отечественная продукция проигрывает китайским производителям по качеству и по ценам, что приводит к сокращению российской ниши на мировом рынке. Пока наши промышленные компании знают только один способ повышения эффективности — сокращение персонала", — отмечает Ясин.

Кроме того, отношение государства к рублю идет также вразрез с недавними заявлениями чиновников, отвечающих за экономическую политику. Осенью 2013 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал россиян хранить сбережения в рублях (тогда евро стоил 43,9 рубля, а доллар — 32,6 рубля). "Нетрудно посчитать, сколько потеряли поверившие в слова министра только за три месяца. Учитывая низкие темпы роста экономики, стагнацию промышленного производства, инфляцию и дефицит бюджета, падение рубля неизбежно продолжится. В этой связи россиянам стоит переводить сбережения в доллары, а еще лучше — в стремительно растущий евро", — советует директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий

Солодков.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что ЦБ в ближайшее время все же вернется к практике валютных интервенций. "Если еще недавно мы предполагали, что стоимость доллара-евро будет укладываться в диапазон соответственно 34–46 рублей, то сейчас нельзя исключать падения рубля до 40–50 рублей за американскую и европейскую валюту", — считает эксперт.

Нынешняя неделя станет определяющей в судьбе национальной валюты. Если стоимость доллара преодолеет планку в 35 рублей и продолжит расти, россиянам придется в срочном порядке перекладывать свои рублевые сбережения в более выгодный капитал. Если ЦБ воспользуется своим правом и возобновит интервенции, снижение курса рубля будет плавным, и к концу года стоимость национальной валюты по отношению к американским денежным единицам вряд ли перевалит за отметку в 37 рублей.

Николай Макеев
21:37 | 27 января 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта