страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Валюты | Мелочь — удовольствие дорогое
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Мелочь — удовольствие дорогое

Поговорка "мал золотник, да дорог" начинает приобретать все больше смысла. Производство мелких денег начинает обходиться миру так дорого, что экономически слабые страны давно от них отказались, а более крепкие ищут варианты, которые позволили бы снизить себестоимость мелочи хотя бы до уровня ее номинала, но эти усилия приводят к забавным результатам.

Едва человечество изобрело деньги, как тут же столкнулось с необходимостью как-то дробить их на более мелкие части, ведь не станешь отдавать одну и ту же денежку за корову и курицу? Однако быстро выяснилось, что правильно разделить основную (как правило — золотую или серебряную) монету на доли не так-то просто. В итоге древним грекам, например, приходилось пользоваться монетами примерно двух десятков номиналов. Римским цезарям после ряда реформ и неурядиц удалось свести разнообразие монет до пяти номиналов от самого крупного — ауреуса до самого мелкого — асса (в одном ауреусе считалось 400 ассов). Невнимание к мелкой монете, как правило, дорого стоило правителям: до того, как сложилась современная денежная система, не одно государство сотрясали вспышки социального недовольства, вызванного этой причиной.

Однако развитие экономики вызвало такое неприятное явление, как инфляция, означающее обесценивание денег. Доходило до того, что монеты как встарь начинали ценить на вес, поскольку материал, из которого они были сделаны, стоил дороже обозначенного на них номинала. Да и сегодня, допустим, в США на каждой монетке в один цент государство теряет 2,41 цента, а производство "никеля" номиналом в пять центов обходится на 11, 18 центов дороже номинала. Ежегодно Монетный двор страны теряет на этой разнице 116,7 миллионов долларов!

Выход, в принципе, давно известен: надо лишь уменьшить вес и объем монет или перейти на более дешевое сырье для них. В отличие от средних веков, когда подобные вольности обходились эмитентам (которые, как правило были по совместительству и властителями) довольно дорого — можно было и короной поплатиться, сегодня общество спокойно относится к подобным новациям. Увы, совсем простой такую подмену не назовешь, ведь необходимо не только решить массу технологических вопросов, начиная от подбора нового материала до логистики свежеотчеканенных монет, но и предусмотреть сложность подделки таких денег.

Нельзя и вовсе отказаться от мелочи: в отличие от слаборазвитых экономик, где самый дешевый товар или услуга могут быть оценены в единицах, а то и в десятках единиц местной валюты, в развитых экономиках целые сектора могут быть завязаны на использование мелких долей основной денежной единицы.

Государства выкручиваются, как могут — и иногда это приводит к весьма курьезным последствиям. Так, например, когда Шведский монетный двор вознамерился заменить привычные монеты на сделанные из стали, покрытой никелем, встали на дыбы дерматологи Швеции. По их утверждению, никелевое покрытие могло стать причиной раздражения кожи, прежде всего у людей, страдающих дерматитами, и монетный двор пошел на попятную.

А вот в Британии на возражения врачей внимания обращать не стали и, в целях удешевления производства, перешли-таки на никелевые монеты со стальным сердечником — и тут же столкнулись с другой проблемой. Новая мелочь, ни капли не отличающаяся по дизайну, гораздо "стройнее" своих предшественников из традиционного мельхиора и торговые автоматы (ради которых, собственно и имеет смысл сохранять в обороте металлические деньги — ведь любой магазин готов принять оплату с помощью банковских карт) просто отказываются принимать эти сомнительные кружочки!

Найти соломоново решение — так, чтобы напрочь отказаться от мелочи, сохранив, однако, возможность пользоваться недорогими товарами и услугами, а так же огромный парк торговых автоматов, пытаются в Канаде. Монетный двор этой страны объявил конкурс на создание MintChip — некоего девайса, который позволял бы рассчитываться за мелкие операции вроде звонка по телефону или приобретение чашки кофе в том же автомате.

На первый взгляд, канадская инициатива выглядит несколько странно, ведь существуют же пластиковые карты: знай себе, встраивай в торговые автоматы платежные терминалы — делов-то? Тут, однако, мешают те соображения, что, во-первых, обслуживанием пластиковых карт занимаются довольно сложные международные платежные системы, и как бы не вышло так, что обслуживание одной копеечной транзакции влетит в полный гривенник. Во-вторых, уже сегодня воровство данных пластиковых карт и пин-кодов к ним с помощью спецустройств, установленных мошенниками в банкоматах, приняло планетарный характер — и что же будет, если hi-tech воры получат в свое распоряжение еще и торговые автоматы, которых больше не на порядок, а на порядки?

Правда, есть еще разработанная не так давно технология "коммуникаций ближнего поля" (Near Field Communication, NFC). Суть ее заключается в возможности обмена данными между устройствами, находящимися на очень небольшом расстоянии (около 10 см). Одним из таких устройств может быть, к примеру, сотовый телефон, а другим — опять-таки терминал, позволяющий списывать находящиеся на балансе абонента деньги. Проблема в том, что технология — новая, и когда она получит широкое распространение — непонятно. С другой стороны, сегодня NFC встраивается лишь в единичные новые модели мобильных устройств которые, как легко понять, стоят намного дороже обычных и доступны далеко не всем.

Насколько можно понять, канадский монетный двор, объявивший конкурс на создание MintChip, рассчитывает получить недорогое, простое в изготовлении и использовании электронное устройство, позволяющее проводить микрооперации как в реальном, так и в виртуальном мире с низкой стоимостью транзакций. Пополнять баланс этого девайса, видимо, придется так же, как сегодня мы пополняем баланс сотового телефона — а вот как владельцы торговых автоматов будут монетизировать выручку, пока непонятно.

Впрочем, даже если организатор конкурса и получит приемлемое решение, это вовсе не значит, что со следующего дня канадцы побегут обменивать мелочь на MintChip. "Монеты олицетворяют собой невероятно древние технологии оплаты, но мы пользуемся ими до сих пор", — считает Билл Маурер, руководитель института исследований денег, технологий и финансовой интеграции Университета Калифорнии в городе Ирвин. "Не стоит думать, что человечество так легко откажется от их использования". И, действительно: особая пикантность объявленного конкурса заключается в том, что призом победителям станут отнюдь не виртуальные деньги или канадские доллары, а… 10 унций чистого золота!

Илья Никонов (bigness.ru)
11:45 | 17 мая 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта