страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Валюты | Крах евро отразится и на банковских вкладчиках в России
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Крах евро отразится и на банковских вкладчиках в России

Как будут развиваться события, достоверно не может предсказать никто. Но практически все аналитики сходятся во мнении - если Евросоюз все же рухнет и евро исчезнет как валюта, то это событие в любом случае зацепит и нас. Мы решили вместе с экспертами поразмышлять: что же случится вслед за отказом от евро, что будет с нашими банковскими вкладами, нужно ли спешить сейчас покупать эту валюту?

В последнее время большинство аналитиков стали с опаской поглядывать на вполне устойчивую Германию: они считают, что именно эта страна сделает первый шаг к развалу и разрушит еврозону. И немудрено: ведь именно из немецкого бюджета питаются слабенькие экономики Греции, Испании, Италии и других евродолжников, и именно Берлин вынужден спасать своих южных соседей. Так что Германия сегодня – один большой донор для множества "болеющих" государств. Но рядовые граждане этой страны все чаще начинают выказывать неодобрение такой политике и уже призывают забыть и о евровалюте, и о ЕС, чтобы вернуться к старой доброй марке. Но все эти истории о быстром крахе Еврозоны – просто досужие домыслы и фантазии, считает известный экономист Михаил Хазин. "Южные страны не смогут в условиях надвигающегося кризиса поддерживать должный уровень жизни. И этих самых южан надо просто вывести из зоны евро, и только", - говорит эксперт. Но спровадить из Евросоюза слабачков типа греков, итальянцев и португальцев не так-то просто. Если бы это было так просто, от них бы уже давно избавились и в зоне евро остались бы самые сильные. К тому же и сами страны-банкроты теперь ни за что не откажутся от участия в ЕС: они хватаются за союз как соломинку, да еще и пытаются "вампирить" у своих доноров финансовую кровь. Василий Солодков, глава Банковского института Высшей школы экономики, рассказывает: "Я недавно общался с греками-экономистами и предложил им вернуть свою валюту. Так они смогут конкурировать с турками, чтобы именно к ним туристы ездили. Но они мне ответили: а мы вовсе не с Турцией конкурируем, а с местами типа итальянского Капри. В этом смысле драхма, конечно, не поможет. Евросоюз, по их соображениям, должен создать им инфраструктуру для спасения экономики, погасить их долги и сделать их привлекательными для инвесторов. Ни много ни мало. А если это не нравится какой-нибудь Голландии или Финляндии, то пусть себе и выходят из зоны евро".

Как считает еще один эксперт, Михаил Королюк, начальник управления инвестиций ИФК "Солид", у Германии сейчас остается два выхода: продолжать поддерживать братьев-соседей, живущих не по средствам, выкупая долги Греции, Португалии и Италии, или же просто плюнуть на всех, выйти из ЕС и тратить заработанные деньги на себя, что вполне справедливо. Какой же вариант развития событий вероятнее всего? По мнению Михаила Королюка, "резать по живому администрация Ангелы Меркель все же не отважится, но не от жалости или робости, а из чисто прагматических соображений". "Германия в любом случае окажется пострадавшей - она будет либо оплачивать жизнь греков, либо латать дыры от кризиса, который спровоцирует ее выход из зоны евро, - объясняет эксперт. - Но при этом сейчас она может диктовать свои условия и получать от этого выгоды, а если она альянс покинет, то делать этого уже не сможет". И еще один очень важный аргумент: если немцы все же примут решение бросить собратьев-европейцев, то и их национальной экономике придется несладко. Просто евро как валюта стала слишком распространена, и, как замечает Королюк, сейчас подсчитать, сколько именно будет стоить всему миру отказ от единой европейской валюты, невозможно – иначе нас ждут слишком непредсказуемы последствия.

Но попытку подсчитать, во сколько может обойтись хотя бы одной стране отказ от евровалюты, сделал швейцарский банк UBS. Исследование показало, что странам с долгами он обойдется примерно в 9,5-11,5 тысячи евро в пересчете на каждого взрослого человека в первый год отказа и 3-4 тысячи - в последующие несколько лет. А государства с относительно небольшими долгами должны будут заплатить около 8 тысяч евро за человека.

В любом случае разрушение еврозоны России тоже аукнется. Глава Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков напоминает: "У нас за последние десять лет даже разговоров не было никаких о диверсификации экономики, и зависимость наша от сырьевого экспорта продолжает расти. Раздробление единой Европы запустит серьезный долговой кризис, промышленное производство будет падать, спрос на нефть и газ будет меньше. То есть цены на сырье неминуемо упадут". Если же нефтедоллары перестанут течь в наш бюджет широким потоком, то нас ждет девальвация рубля". "И мы получим полный набор а-ля осень 2008 года: ставки по вкладам начнут снижаться, по кредитам - расти. Банки уже сейчас начинают ощущать денежный голод, потому и соблазняют клиентов высокими процентами по вкладам, чтобы те несли свои денежки, потому что на международном рынке занимать "длинные" деньги становится все дороже. В качестве бонуса ко всему этому богатству нам достанется еще и высокая инфляция", – уверен эксперт.

Но на сегодня нас, обычных вкладчиков, волнует больше не макроэкономика, а простейший вопрос – как поступить с евровалютой сегодня? Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев дает довольно оптимистичный прогноз: "Паниковать и бежать в обменник сдавать евро не стоит, если отказ от него и состоится, то цивилизованно. Есть в истории примеры, когда от одной валюты переходили к другой, причем в совсем уж форс-мажорных обстоятельствах. Вспомним развал Советского Союза". Василий Солодков согласен с коллегой и уверяет, что в случае избавления от евро, всем странам ЕС придется вернуться к своим исконным национальным валютам, поэтому все страны будут возвращаться цивилизованно, "и "мертвые" банкноты будут обменивать на возродившиеся марки, франки и лиры. А вот какими будут курсы, уже другой вопрос". "Со вкладами в евро тоже ничего страшного не случится, если они хранятся в надежном банке, - в случае отказа от этой валюты банки будут их пересчитывать в другие, уверены экономисты. К тому же валютные депозиты точно так же участвуют в государственной системе страхования вкладов, то есть если у вас на счете лежат евро на сумму до 700 тысяч рублей, их вам вернут, даже если банк обанкротится".

12:28 | 22 декабря 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта