страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Валюты | Евро пришел конец?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Евро пришел конец?

Европейская валюта – одна из многочисленных пострадавших мирового финансового кризиса, который пришел из США. Свою схему движения долговых проблем из одной части света в другую представил Стефан Альбрех из компании Albrech&Cie. Финансовые проблемы Америки, по его словам, начались из-за ипотечных долгов населения страны. Цены на рынке инвестиций в США стали резко падать, и кредиты на покупку жилья перестали окупаться. Американское правительство решило сократить потребление, что повлекло кризис на финансовом рынке. Американские банки обратили свои долги в облигации, продали их, и во всем мире был спровоцирован финансовый кризис, который также отразился на странах еврозоны.

В настоящий момент ЕС больше всего беспокоит растущая инфляция, опережающая все прогнозы Центробанков. Долговые проблемы Греции, а затем Португалии и Италии, не соблюдавших условий Маастрихтского договора, почувствовали все страны содружества.

Что может стабилизировать экономическую ситуацию в регионе и спасти евро? Облигации? С политической точки зрения облигации не помогут ни одному государству, они в состоянии только облегчить ситуацию: их перепишут на Францию и Германию, которые и без того решают проблемы других стран.

Может быть, евро спасет списание долгов? Г-н Альбрех не думает, что это выход. "Допустим, Греции от этого станет легче, но справедливо ли списывать долги одной стране, в то время как другое государство будет продолжать отчитываться по полной программе?" Если Европа пойдет на этот шаг, недовольства и спекуляции будут обеспечены, а это никому не нужно.

Единение в политике стран еврозоны – шанс поправить свои дела. Слухи о распаде ЕС беспочвенны, ведь есть Наполеон современности Николя Саркози, а также Ангела Меркель и Сильвио Берлускони, которые определяют политику союза. В настоящий момент единого мнения не достигнуто, что осложняет ситуацию на финансовом рынке еврозоны.

Однако если единение в политике будет достигнуто, не стоит забывать, что ЕС, Китай и США образовали экономический треугольник, который делает страны взаимозависимыми. США с высоким государственным долгом заинтересованы в слабом долларе. Китай, являясь основным держателем ценных бумаг Америки, заинтересован в слабом юане, ему невыгоден слабый доллар. При этом Поднебесная инвестировала также в Италию, при этом рынки ценных бумаг в Европе выросли, что подчеркнуло взаимосвязь рынков ценных бумаг в мире. "Все думают, что у Европы больше проблем, чем у Америки. Нельзя согласиться или поспорить с этим утверждением. У США один президент, который может принять какое-то решение. А в ЕС больше двадцати президентов – конечно, сложно найти общее решение", - констатирует г-н Альбрех на Московском международном финансовом форуме.

В большей степени судьба евро будет зависеть от Греции. Когда государство вступало в ряды ЕС, оно обмануло правительство еврозоны. Финансовые и экономические показатели оказались сфальсифицированными. Ситуацию осложнило нарушение правил ЕС ЕЦБ, когда банк купил долги Греции и других проблемных стран ЕС. Теперь проблемы есть у других европейских стран, чьи банки купили эти долги. Если в данном направлении наметился прогресс, евро чувствовал бы себя куда лучше.

Ради спасения евро правительство ЕС будет стремиться к единой стабильной денежной политике. Оно сделает выводы на ошибках, повысит доверие населения и начнет активно привлекать инвестиции в экономику. Если паника уляжется и инвесторы трезво взглянуть на ситуацию, они начнут вкладывать свои средства.

Есть еще один немаловажный фактор, который может спасти евро в короткие сроки. Не исключено, что Греция выйдет из ЕС. Если правительство еврозоны решит, что без этого шага другие страны пострадают еще больше, оно может предложить греческому правительству сделать этот шаг. Однако независимо от того, останется Греция в ЕС или нет, евро будет жить.

// Ксения Минникова, руководитель направления

Ксения Минникова
14:10 | 20 сентября 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта