страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Кредитование | Черная метка для ипотеки
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Черная метка для ипотеки

Российские банки активно повышают ставки по ипотеке на фоне роста ключевой ставки ЦБ и падающего рубля. Правительство намерено посвятить этой проблеме завтрашнее совещание после того, как президент заявил, что кабмин и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки жилищного кредитования. Но в нынешних макроэкономических условиях речь надо вести уже не о развитии рынка, а о спасении ипотечных заемщиков

Правительству и ЦБ в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки придется принять меры для поддержки жилищного кредитования, считает президент Владимир Путин. "Без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, правительство и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", - заявил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос о судьбе ипотечного кредитования в России.

Против лома нет приема

Президент полагает, что развитие ипотеки при текущей ключевой ставке Центробанка проблематично. "Это реально серьезный вопрос. Конечно, при 17% ключевой ставке Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело, если вообще возможно", - сказал он и добавил, что в 2013-2014 годах ипотека развивалась более высокими темпами, чем ожидалось. "Больше того, после того, как ключевые ставки ЦБ с начала года увеличивались с 5,5%, объем ипотеки не сокращался, а банки коммерческие, как это ни странно, не повышали соответственно ставки", - заметил он и выразил надежду, что банки и теперь не будут спешить с повышением ставок по ипотечным кредитам. "Я очень надеюсь, что сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотечным кредитам, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач обеспечения жильем, это важно и для экономики, потому что примерно 30-35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль", - добавил Владимир Путин.

Тем временем ряд кредитных организаций повысили ставки по ипотеке на фоне роста ключевой ставки ЦБ до уровней от 15% до 25%. Так, ВТБ24 сообщил, что повышает минимальную ставку по ипотеке с 18 декабря до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. "Новые ценовые условия применяются в отношении всех новых кредитов, договоры по которым заключаются с указанной даты, независимо от даты подачи клиентом заявки на получение ипотечного кредита. Сумма кредитного лимита, одобренного для клиентов ранее, сохраняется", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе банка.

Банк "Возрождение" теперь выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ-банк - от 17%, Связь-банк - от 25%. "Ставка по ипотеке с оставляет от 17,5%. Дальше менять пока не планируем, выдачу кредитов и прием заявок не приостановили", - рассказали в пресс-службе банка "Возрождение". "МДМ-банк пересмотрел ставки по ипотеке в сторону увеличения на 3 п.п. На данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 17%. Выдача ипотеки не заморожена, ведется прием заявок", - заявил представитель МДМ банка. В Альфа-банке сообщили, что в данный момент ведется пересмотр ставок, из-за чего с 16 декабря прием заявок от новых клиентов не ведется. "Одобренные ранее кредиты пока выдаются в обычном режиме", - пояснила начальник управления ипотечного кредитования Альфа-банка Влада Невская. Рассматривает вопрос о повышении ставок и Абсолют банк. При этом там подчеркивают, что по уже одобренным заявкам ставки не повышаются. "Абсолют банк продолжает принимать заявки на ипотеку и выдавать ипотечные кредиты в штатном режиме", - пояснили в пресс-службе, заметив, что из-за наплыва клиентов срок рассмотрения заявок может занять большее время.

Сегодня мы разрабатываем новые программы и корректируем ставку в связи с меняющейся ситуацией на рынке, рассказала "Эксперт Online" директор ипотечного бизнеса Локо-Банка Ирина Дзюба. "Ипотека для нас - интересное и перспективное направление. Ключевыми в данных экономических условиях станут разработка и реализация, в том числе партнерских программ с крупными застройщиками, что позволит снизить стоимость кредита", - пояснила она.

Между тем по данным риелторов, часть банков приостановила выдачу ипотеки на фоне повышения ключевой ставки ЦБ и девальвации рубля. Не выдают новые кредиты СМП-банк, Транскапиталбанк, "Глобэкс" и Татфондбанк, сообщили ТАСС в агентстве недвижимости "Миэль" по итогам обзвона партнеров в банковском секторе. Выдачу ипотечных кредитов приостановили Связь-банк, Промсвязьбанк, "Интеркомерц", "Абсолют", МТС- банк и "Глобэкс, рассказали в агентстве недвижимости Est-a-Tet. Из этого перечня приостановку рассмотрения новых заявок подтвердили две кредитные организации – СМП-банк и МТС-банк. В первом пообещали возобновить выдачу ипотеки, как только прояснится ситуация со ставками. "Нам нужно время, чтобы разобраться в текущей ситуации", - добавили в пресс-службе МТС-банка. В пресс-службах Транскапиталбанка, Интеркоммерцбанка и "Абсолюта" отрицают приостановку выдачи ипотеки. Некоторые банки, например "Российский капитал", начали отменять льготные программы и ужесточать требования для выдачи кредитов. Ставки в этом банке составляют уже не меньше 17%, а первоначальный взнос вырос до 30%, свидетельствуют данные опроса "Миэль".

Ипотека умирает естественным образом, констатирует вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. "И дело тут даже не столько в повышении ставок банками и приостановке выдачи жилищных кредитов, сколько в людях, которые предпочитают сегодня вкладывать сбережения в доллары и евро, но никак не в ипотечную недвижимость. Что и понятно: в условиях неопределенности в экономике брать на себя финансовые обязательства минимум на 10 лет решиться только отчаянный", считает она.

Замерзающие метры

Накануне эксперты рынка недвижимости предупредили, что на фоне сложившейся экономической конъюнктуры ожидают удорожания ипотеки, повышения стоимости строительства и даже заморозки отдельных проектов. По мнению президента группы "Мортон" Александра Ручьева, резкое повышение ставки ЦБ – "недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики". "Решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок, что подорвет доверие людей к действиям государства", - заявил он, добавив, что сегмент жилья эконом класса как наиболее устойчивый пострадает меньше всего, но и он значительно сократится в объемах. "Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов доступной ипотеки покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно", - уверен Ручьев.

По подсчетам директора по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрия Ильина, из-за решения ЦБ стоимость квадратного метра может дополнительно вырасти в 2015 году на 2-3%. Он добавил, что показательными будут первые месяцы 2015 года. "На стоимость квадратного метра на рынке также может повлиять рост ставок по ипотечным кредитам, но реализуется этот сценарий только в случае существенного снижения спроса на недвижимость", - считает Ильин. Гендиректор "Кортрос" Михаил Семенов, напротив, полагает, что цены на жилье меняться на фоне повышения ставки ЦБ не будут. "Люди будут покупать меньше, но цены расти не будут", - пояснил он. По его прогнозу, сокращение платежеспособного спроса приведет к резкому уменьшению количества сделок с недвижимостью. "Рост ставок приведет лишь к тому, что девелоперы будут меньше строить новые проекты. Никакой девелопер в нынешней ситуации цены поднимать не будет", - добавил Семенов.

О развитии рынка недвижимости, в том числе ипотеки, на ближайшее время придется забыть, уверена Ирина Радченко. "Проблемы в экономике повлекут за собой кризис на рынке труда. И властям надо будет думать не о развитии, а о поддержке имеющихся ипотечных заемщиков, семей, которым будет не под силу гасить эти кредиты. В кризис 2008-2009 годов государство, на мой взгляд, успешно справилось с этой задачей. Было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК), которое активно помогало ипотечным заемщикам. И хотя рынок недвижимости опустился в 2009 году на 30%, народ не стал "сбрасывать" дома за бесценок, как это было в США. Но тогда у правительства были средства на такую поддержку, цены на нефть не падали так низко. Нынешний же кризис может оказаться куда более глубоким", - предупреждает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Количество сделок с жилой недвижимостью в России упало за 9 месяцев 2014 года на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 7,316 млн заключенных прав, свидетельствуют данные Росреестра. Тем не менее, увеличился объем ипотечного кредитования жилья - за год этот показатель вырос на 14,5% - до 1,050 млн сделок. По прогнозам первого заместителя гендиректора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Андрея Семенюка, объем выданных ипотечных кредитов в России может составить по итогам 2014 года 1,5-1,8 трлн рублей - на 30-40% больше, чем в 2013-м.

Господдержка крайне необходима для развития ипотеки, особенно в текущей экономической ситуации и ставке ЦБ, считает Ирина Дзюба. "Ипотека - единственный вариант приобретения квартиры для многих граждан, поэтому необходимо рассмотреть комплексный вариант поддержки. На данный момент реальным инструментом остаются программы АИЖК, программы Локо-банка в основном предлагают именно продукты агентства, включая социальную ипотеку", - говорит она.

Игорь Калиновский (Эксперт)
14:06 | 19 декабря 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта