страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Кредитование | Ипотека должна подешеветь
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Ипотека должна подешеветь

Минэкономразвития разработало законопроект, который предполагает уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму, выплаченную банками по страхованию рисков. Нормативно-правовой акт опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке законодательных актов. Там же можно будет высказать свои пожелания и мнения о документе до 31 августа. Предлагаемые меры, полагают в МЭР, позволят избежать двойного налогообложения (у страховщика и у банка) и приведут к снижению ставок по ипотеке, что, в свою очередь, даст импульс к развитию всего рынка. Сейчас же из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать.

Между тем против инициативы Минэкономразвития выступают в Минфине, где уверены, что уменьшать налоги на прибыль можно на экономически обоснованные расходы, но не на страховые платежи. В частности, как заявил газете "Коммерсантъ" заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин, "для банка, который и так имеет ряд преимуществ в сфере налогообложения, например в части формирования резервов, такие расходы были бы необоснованными, ведь он страхует не свои риски, а риски третьего лица". "Да, мы знаем, что Минфин выступает против этой меры, но надеемся переубедить его в процессе согласования проекта", – ответил на это замдиректора департамента корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев.

По итогам первых шести месяцев 2013 года ипотечная задолженность россиян, по данным ЦБ, превышала 2,2 трлн рублей, а средняя ставка по ипотеке составляла 12,8%. Власти считают этот результат неудовлетворительным: ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ставки по ипотеке к 2018 году необходимо снизить до размера инфляции плюс 2,2 процентного пункта.

Банки сейчас не испытывают проблем с привлечением ипотечных заемщиков, указывает председатель правления КБ "Огни Москвы" Рафаил Баширов. Ипотека растет на 25-30% в год, особенно в регионах, где цена на недвижимость в разы меньше, чем в Москве. Реальное снижение ставок произойдет при снижении инфляции до 3-4% в месяц и ставки рефинансирования до уровня в 5-6%, чтобы немного приблизиться к западным ставкам, где ипотека под 3-4% в месяц на 30-50 лет является нормой. У нас в стране таких длинных денег по такой дешевой ставке нет, но даже при ставке 14-15% нет отбоя от желающих улучшить свои жилищные условия. Кроме того, в стране должен в полную силу заработать рынок рефинансирования ипотеки, чем пока занимается только АИЖК, и эта практика не получила массового распространения.

Ситуация на рынке ипотечного кредитования за последнее время не претерпела серьезных изменений, соглашается Ирина Рысь, заместитель председателя правления Ланта-банка. Цены на жилье, особенно в столице, остаются на очень высоком уровне, что не позволяет рассчитывать человеку со средним уровнем достатка на покупку недвижимости за счет только собственных средств. В Ланта-банке не ожидают снижения ставок в связи с предложением вычитать страховку из налогооблагаемой базы. Далеко не все банки вообще тратились на страхование невозврата по ипотеке. В первую очередь это было связано с тем, что условия выплат по такому виду страхования финансовых рисков дают весьма мало оснований полагать, что возмещение реально к получению, а эта статья расходов банка увеличивает себестоимость продукта для конечного потребителя-заемщика.

И все же новость весьма позитивная, полагает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Нынешний порядок не позволяет учитывать расходы по страховкам для целей налогообложения, поскольку они не направлены на получение прибыли. Поправка даст возможность эти расходы учитывать, что существенно снизит налоговую базу банков. Все логично, объясняет эксперт: меньше затрат – ниже цена услуги. Конечно, кредитные организации должны между собой конкурировать. Без конкуренции никакие налоговые льготы не помогут снизить ставки по кредитам. Банков в нашей стране очень много, поэтому есть кому соперничать за клиента. Это должно повлечь за собой предложение снизить ставки по ипотеке.

Очень актуален озвученный МЭР шаг не только для банковского сектора, но и рынка недвижимости. В массе новое жилье приобретается через кредитование. Снижение ставок по ипотеке сделает жилье более доступным, что повлечет рост продаж новых объектов недвижимости. А это новые инвестиции в строительство, создание рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет и т. д. Впрочем, перед ожиданием новых налоговых платежей властям придется смириться с некоторым падением уже сейчас, если поправка будет введена в действие. Позиция Минфина понятна: послабление в отношении банков лишит бюджет части налогов. Путем страхования кредитные организации могут умышленно уклоняться от них, перечисляя страховые премии на счета зависимых компаний. Но это не значит, что банки из-за этого нужно лишать налоговых льгот. Подобные фискальные нарушения выявляются и пресекаются налоговыми органами в отношении компаний реального сектора. Просто работы у налоговиков в связи с принятием поправки должно прибавиться.

Вообще же, действительно стоит приветствовать любые меры, направленные на стимулирование развития ипотеки, считает заместитель начальника управления развития розничного бизнеса банка "Интеркоммерц" Наталья Кулагина. Уменьшение налога на прибыль на сумму страхования рисков по ипотечным кредитам позволит в некоторой степени снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. Кроме этого, банки смогут покупать страховки оптом, что может привести к уменьшению и стоимости страхования. В итоге в плюсе окажутся простые граждане.

Предложенные МЭР шаги действительно могут оказать влияние на стоимость ипотеки для клиентов, соглашается и директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП банка Наталья Коняхина, хотя и вряд ли здесь можно говорить о существенном уменьшении ставок в целом по рынку. Дело в том, что многие банки при ипотечном кредитовании придерживаются консервативной политики оценки заемщиков, что позволяет держать уровень просрочки на минимальном уровне. При разработке тарифов такими кредитными организациями доля ставки, заложенная на невозврат, и так достаточно мала. Очевидно, что на стоимость ипотеки гораздо большее влияние оказывает стоимость фондирования, которая не дает сейчас ставкам пойти вниз так, чтобы это было заметно для клиентов и позволило пользоваться ипотекой большему числу заемщиков.

Между тем есть и совсем пессимистичные взгляды на предложение Минэкономразвития. Введение данной льготы практически не скажется на размере процентной ставки по ипотечному кредиту, считает начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют банка Антон Павлов. На текущий момент стоимость страхования рисков невозврата по ипотечному кредиту сопоставима, а в случае больших первоначальных взносов по кредиту даже превышает размер риска, закладываемого банками. Таким образом, наличие льготы если и позволит снизить ставки, то только для ипотечных кредитов с минимальными взносами 0-20%.

13:40 | 08 августа 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта