страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Экономика | Почему русский в 83 раза беднее швейцарца?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Почему русский в 83 раза беднее швейцарца?

Самые суровые годы кризиса миновали, но нелегкие времена еще не прошли. Рынки по-прежнему волатильны, поддержка экономики США скоро будет свернута, а в ЕС процентные ставки стабильно низки. Инвестировать в таких условиях непросто, и тем важнее сохранять и приумножать финансовые активы, которые мы уже имеем. Такими вот мыслями открывается ежегодный "Доклад о глобальном благосостоянии", который выпустила на этой неделе немецкая страховая группа Allianz SE. Ее эксперты выяснили, как и за счет чего прирастали мировые финансовые активы, и расположили страны и регионы по уровню благосостояния граждан.

В глобальном масштабе Allianz обнаружила неожиданный рекорд: достояние домохозяйств всего мира в прошлом году вышло на исторический максимум, подскочив на 8,1% и превысив 111 триллионов евро. То есть с задачей накопления богатств, поставленной в начале доклада, земляне справляются неплохо. Более того, в прошлом году к докризисному уровню накоплений впервые вернулись все регионы мира.

Лучше всего дела шли у тех, кто вложился в финансовые инструменты: мировой фондовый рынок увеличил их вложения почти на 11%. Доходы, полученные через страховые компании и пенсионные фонды, оказались скромнее (7,4%), ну а медленнее всех богатели те, кто доверился банкам с их медленно растущими процентами (6,7%). Долги домохозяйств прибавили всего 3% и превышают сейчас 32 триллиона евро.

Громадный зазор между благосостоянием регионов мира никуда не делся и нарастает. Почти 46% мировых финансовых активов домохозяйств принадлежат странам Северной Америки, почти 27% – странам Западной Европы, тогда как восточноевропейцы владеют всего 1,7%. Однако Восточная Европа быстро догоняет конкурентов. В прошлом году она богатела быстрее всех (к России это, увы, не относится), выдавая почти 15% прироста благосостояния в год. Следом идут Латинская Америка и Азия, за исключением Японии.

Затем аналитики Allianz распределили государства по уровню благосостояния – высокому (чистые финансовые активы свыше 29 200 евро на душу населения), среднему (4900 – 29 200 евро), и низкому (менее 4900 евро). Вот как выглядит двадцатка лидеров, возглавляемая Швейцарией, США и Японией:

России в первой двадцатке нет, во второй – тоже. Мы появляемся лишь в третьей, на 44-м месте из 50 возможных, позади всех участников так называемой БРИКС, не считая Индии (кстати, из этой группы одна только ЮАР сумела пробиться в "середняки"). С показателем чистых финансовых активов в 1705 евро на душу населения наша страна обретается в списке "бедняков", который замыкает Казахстан; мы находимся между Перу и Турцией. Вердикт экспертов Allianz таков: Россия прогрессирует, но довольно медленно и неровно. Достояние нашего гражданина заметно больше, чем в любой из стран Таможенного союза. Однако оно в 83 раза меньше, чем у среднестатистического швейцарца, и в 60 раз меньше, чем у американца. Удивляет здесь, конечно, не сам факт, а огромный разрыв.

Отчасти, по мнению Allianz, разрыв этот дутый: уровень благосостояния западноевропейских стран и США иногда показывает не реальное богатство граждан, а привлекательность страны для иностранных богачей и профессионалов высокого класса (здесь доклад особо отмечает "российских бизнесменов"!). Но дело не только в этом. Наши доходы стали расти медленнее: в прошлом году финансовые активы домохозяйств России, Украины, Казахстана и Турции прибавили в среднем 14%, тогда как до кризиса нормой был рост в 25%. В нашей стране этот показатель вплотную приблизился к 18% (здесь было бы интересно посмотреть, у кого именно). При этом долги и прочие обязательства у семей России, Украины, Казахстана и Турции растут еще быстрее – на стабильные 45% в год.

Сказываются, видимо, и низкая финансовая грамотность российских граждан, и наш слабый интерес к самым доходным средствам обогащения – фондовому рынку, страховым и пенсионным инструментам. Большинство россиян по-прежнему предпочитают довериться банку и не мудрствовать лукаво. Надежда на улучшение есть: доклад отмечает, что с 2000 года миллионы наших сограждан перешагнули в средний класс. А активы домохозяйств России и трех вышеуказанных стран в прошлом году составили 43% от активов восточноевропейских стран, не входящих в ЕС. Еще десять лет назад этот показатель достигал лишь 26%. Вместе с тем даже до сугубо условной и спорной границы в 4900 евро на душу населения, которая, по мнению Allianz, отделяет "бедняков" от "середняков", нам осталось пройти еще две трети пути.

Владимир Панов (КМ.ру )
17:30 | 03 октября 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта