страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Экономика | Россия и Китай: на полпути к своему 2008 году
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Россия и Китай: на полпути к своему 2008 году

В последнее время поднялся вопрос о том, что российская экономика может впасть в рецессию ввиду того, что наступит время, когда надо будет отдавать огромные долги, которые население накопило за предыдущие годы, а это приведет к падению спроса и, как следствие, к падению экономики. Также многие с опаской посматривают на экономику Китая и вообще все развивающиеся экономики в целом, видя риски значительного замедления темпов роста. Но странно то, что почему-то мало кто связывает эти процессы вместе, а ведь причины нынешних проблем у российской и китайской экономик очень схожи.

Достаточно вспомнить прошлые годы. Экономика России до 2008 года, так же как и экономика Китая, развивалась за счет наращивания экспорта и продаж своих товаров на внешние рынки, тут, конечно, многие возразят, что Россия продавала сырье, но сырье это тоже товар, и Россия все нулевые так же, как и Китай, развивалась за счет увеличения экспорта в денежном выражении. А за счет чего по факту это произошло - за счет увеличения объемов продаж или же за счет роста цены (например, нефти) для бухгалтерии и балансов, где стоят цифры, не так важно. Обе страны бурными темпами увеличивали внешнюю торговлю и так же бурно накапливали резервы.

Затем последовал кризис 2008 года, после которого развитие обеих экономик за счет внешних рынков застопорилось, поскольку западный потребитель перестал быть основой для роста мировой экономики. Но экономики России и Китая продолжали расти, возможно, не так быстро и резво как до кризиса, но, тем не менее, они росли. Основой этого роста стал рост внутреннего потребления, базирующийся во многом на росте кредитования населения.

И в России, и в Китае с 2009 года начался бум кредитования населения, которое увеличивало совокупный спрос в этих странах. Сейчас население и у нас, и в Китае, набрало огромный объем кредитов и в ближайшее время есть риск того, что объем обременений по кредитам превысит объем вновь выдаваемых кредитов, а это приведет к обратному процессу. Вместо допинга экономики получат снижение потребительского спроса, просто потому что теперь основная масса граждан будет вынуждена отдавать львиную часть доходов по долгам, а не совершать на них покупки.

Обе страны в данном случае столкнулись с циклическим процессом в деле роста потребления в своих странах. И ничего страшного в этом нет, это цикл который обе экономики могут пережить. Но важно другое, какой путь теперь выберут власти в обеих странах, есть стандартный путь: смириться с тем, что это цикл и фаза снижения неизбежна, ее надо просто пережить и потом развиваться дальше. Или же попытаться не падать в рецессию и повторить ошибку Гринспена и Буша.

Да-да, именно ошибку Алана Гринспина председателя ФРС и президента США в начале нулевых. Потому что в аналогии Россия и Китай столкнулись с проблемой, которая была на западе в начале нулевых. Тогда, после бурного роста 90-х, основанного на росте новых отраслей в электронике, переваривании вновь открывшихся рынков стран бывшего соцлагеря, запад привык к сильному росту экономики и огромным прибылям. Но естественные источники роста к началу нулевых были исчерпаны, так же как и рост цен на нефть застопорился после 2008 года для России и так же как Китай уже не мог после 2008 года наращивать экспорт своих товаров, запад тогда не мог уже развиваться за счет полностью освоенного рынка, например, компьютеров или софта. Так же как в Китае и России в 2008-09 годах, на западе тогда начался безудержный рост кредитования, который закончился крахом в 2008 году, загнав целое поколение американцев в долговую яму. Запад по логике вещей должен был упасть в кризис гораздо раньше 2008 года, на 4-5 лет, поскольку нормальный рост кредитования и, как следствие, период возврата долга должен был закончиться еще в 2003-2004 году. Россия и Китай сейчас примерно как запад в 2003 году - где-то на полпути к своему 2008 году.

Тогда Гринспен на все цикличности отвечал одним, - еще большим включением кредитной машинки и смягчением кредитно-денежной политики. По принципу: если много долгов, возьмите еще больше и закройте старые. Именно тогда Буш-младший начал раздувать дефицит бюджета США, и именно тогда начали формироваться дисбалансы в Евросоюзе между странами. Запад тогда не захотел впасть в кризис, поддав еще газу, в итоге, как мы видим сейчас, кризис они не победили, а только отодвинули и усилили его.

Теперь выбор за Россией и Китаем. Дать экономическим процессам естественный ход, который не будет приятным. Или же не падать в рецессию сейчас, поддаться на соблазн и подчиниться жадности, накачав экономику антибиотиками и обезболивающими в виде ослабления монетарной политики по всем фронтам, как когда-то это сделал Гринспен, и начать раздавать кредиты всем налево и направо. Также можно, как запад тогда, раздуть расходы бюджета и заглушить проблему политикой стимулирования. После чего непременно и у нас, и у Китая начнут расти внутренние дисбалансы которые в будущем непременно приведут к своему 2008 году.

13:30 | 14 августа 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта