страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Аналитика | Экономика | Правительство закручивает пенсионные "гайки"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Правительство закручивает пенсионные "гайки"

Правительство вот-вот разродится новой пенсионной формулой, сведения о которой уже просочились в печать. За ее основу взяты предложения Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХГС) и Центра стратегических разработок.

Формула получается драконовская. Сначала разработчики, как водится, описали все несовершенства существующей пенсионной системы, сравнили ее с аналогичными системами других стран и пришли к выводу: нет, такое существовать дальше не может, потому как "несправедливо", накладно для государства и развращает работников вместе с работодателями. Пора положить этому конец. И положили, вернее, скоро положат – с 2015 года. Кто успеет выйти на пенсию к этому времени, тому повезет. Остальные сами виноваты. Но обо всем по порядку.

Итак, пенсия будет зависеть от нескольких факторов: размера страховых взносов, страхового стажа, возраста начала получения пенсии. В итоге при трудовом стаже в 30 лет со средней заработной платой по стране расчетный размер пенсии составит 40% от размера утраченного заработка. Нравится? Не спешите радоваться: это возможно в случае, если работник на пять лет отложит реальный выход на пенсию. Как в той поговорке: "Баба с воза – коням легче". Пройдет "баба" за возом пять лет – молодец, возьмет на полке пирожок и сможет ехать дальше. "Отстанет" дорогой по причине естественной убыли – еще лучше. Для Пенсионного фонда, разумеется.

Каковы же новые условия получения пенсии? Прежде всего повышение страхового стажа. Сейчас он составляет пять лет, а станет пятнадцать, увеличившись сразу в три раза. Разработчики формулы особо упирают на то, что стажа в пять лет, достаточного для получения пенсии, нет ни в одной стране мира, но при этом почему-то забывают упомянуть про стаж "советский", полученный до 1991 года. Ведь эти два периода должны рассматриваться вместе. Но нет, речь идет только о новом стаже, а прежнего как бы и нет вовсе. Оно и понятно. "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног", как поется в известной песне. Правда, требования к стажу станут прибавлять вроде бы постепенно – по одному году в год.

Сама же пенсионная формула будет состоять из трех частей. Часть первая – солидарная базовая пенсия. Представляет собой гарантированную выплату из федерального бюджета, будет индексироваться по прожиточному минимуму или инфляции. Часть вторая – страховая пенсия, которая будет формироваться на основе новой формулы. Часть третья – накопительная.

В новой формуле будут учитываться не деньги, уплаченные работодателем за работников, а некие коэффициенты, начисляемые работнику за долгий и непорочный трудовой стаж. Гражданину каждый год будет сообщаться, какое количество пенсионных коэффициентов у него имеется. Зная свою зарплату, он сможет понять, сколько ему даст дополнительный год страхового стажа. Стоимость же пенсионного коэффициента будет утверждаться в рамках бюджета Пенсионного фонда на соответствующий год, то есть будет величиной плавающей, а не стабильной.

И вот теперь мы подбираемся к самому главному. Право на получение страховой и базовой частей пенсии будет возникать у человека только в том случае, если его индивидуальный пенсионный коэффициент окажется не ниже 2,3. Что это означает на практике? Нужно проработать 30 лет и получать зарплату на уровне хотя бы одного МРОТ. Те же, у кого к старости не будет ни 15 лет страхового стажа, ни индивидуального коэффициента 2,3, получат социальную пенсию, но, как и сейчас, только в 65 лет. В данный момент это примерно 3495 рублей.

Формула, по замыслу ее создателей, будет работать как надсмотрщик за трудовым поведением граждан – заставлять их работать дольше, не спешить выходить на пенсию, стремиться к более высокой зарплате и требовать от работодателя, чтобы зарплата была белой. Тем самым государство, так и не сумевшее побороть серые зарплаты, полностью перекладывает эту головную боль на работников.

Разработчики признают, что одна из основных причин низких пенсий у нас в стране – серые зарплаты и, соответственно, невыплата взносов в ПФР. Часто это – взаимный интерес, считают они, намекая на некий сговор работодателей и работников. Но при этом они забывают, что у работников нет особого выбора: не захочет получать серую зарплату – возьмут другого, который согласится. Плетью обух не перешибешь. Таким образом, государство жульничает, но сохраняет при этом честный вид.

Далее для властей перспективы радужные. Бюджет станет ответственен за базовую часть пенсии, страховая же будет финансироваться за счет страховых взносов. Сколько уплатил, столько и получи. И, как следствие, трансферт бюджета в ПФР будет снижаться с нынешних 3 до 1,8% ВВП к 2030 году.

Ну а теперь – о расчетах. Это довольно увлекательное занятие проиллюстрировала эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук: "Принцип начисления пенсии остается сегодняшний, просто вместо рублей за каждый отработанный год начисляются условные коэффициенты. Если мужчина уходит на пенсию в 63 года, базовая часть его пенсии будет увеличена на 1,19 за три дополнительных отработанных года и составит 5127 руб. В страховой части при стаже 43 года и при постоянной зарплате на протяжении всего времени работы в размере 1,5 от средней по стране 43 умножается на 0,65 годового коэффициента, определяемого исходя из его индивидуального взноса в пенсионную систему за все эти годы. Добавляется стажевый коэффициент в размере 1 за 30 лет стажа и по 0,1 за каждый год сверх этого – получается 2,3. Затем это умножается на повышающий коэффициент за более поздний выход на пенсию и умножается на стоимость пенсионного коэффициента, который в начале 2015 года по нашим расчетам будет равен 647 рублей. В итоге страховая часть пенсии у него будет равна 24 295 руб. В сумме пенсия будет около 30 000 рублей".

Приводимые цифры словно выглядывают из кривых зеркал. Какие 43 года страхового стажа, откуда ему взяться? Какие полторы средние зарплаты, да еще где-нибудь в глубинке? С какой радости выходить на пенсию позже, если здоровья нет, вакансий – кот наплакал, да и так все надоело?.. Что называется, привет землянам от жителей Луны из Белого дома!

Обращает на себя внимание вот еще что. Разработчики подчеркивают, что действующие пенсионеры не пострадают от новой формулы, но не дают ответа на другой вопрос – станут ли некоторые будущие пенсионеры получать меньше нынешних. Судя по формуле, именно так оно и случится, иначе для чего было все это затевать?

Зато вовсю задействована магия цифр. Для работника со средней зарплатой по стране его пенсия составит 270% от прожиточного минимума пенсионера, обещают они, с зарплатой в 1,6 от средней – 390%, если зарплата на протяжении всех 30 лет будет выше 2,3 средних по стране, пенсия составит 530% от прожиточного минимума. Ура!

Но это все – для людей будущего. Живущих сейчас такие проценты вряд ли коснутся, а последняя цифра и вовсе относится лишь к высокооплачиваемым.

Эксперты критикуют формулу за сложность и чрезмерную зависимость от макроэкономических показателей. Чиновники их успокаивают. "Согласно прогнозам Минэкономразвития, никаких существенных проблем в течение 30 лет не будет", – заявил "МК" замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Однако оговорился: "Но если упадет цена на нефть, макроэкономические показатели пойдут вразрез, никакая формула ничего гарантировать не сможет... Не для протокола: деньги напечатают, пенсии номинально выплатят, но их покупательная способность будет хуже. Нет чудес, не надо ждать волшебной палочки".

И еще одна вещь не дает покоя. Вот для обычных пенсионеров гайки закручиваются и даже пережимаются. А как же всевозможные силовики, которых, по ощущениям, стало видимо-невидимо? Их тоже ожидает такое же ужесточение? Или все равны, а они с чиновниками "равнее" других?..

Александр Романов
09:37 | 15 марта 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта