страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Война за воду уже не за горами
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Война за воду уже не за горами

Миллиарды людей живут в условиях дефицита ключевого для выживания ресурса. А там, где имеются большие источники питьевой воды, в первую очередь реки и озера, они активно загрязняются деятельностью промышленных предприятий и канализационными стоками.

О водных проблемах в мире принято вспоминать к определенным датам. Вот и нынешний Всемирный водный форум в Марселе прошел под девизом "Время для решений", однако говорилось там не о решениях, а о проблемах, которые и так известны не только профессиональным экологам.

"Запасы пресной воды не используются рационально, в соответствии с существующим спросом и потребностями. Мы по-прежнему не обладаем всей полнотой информации по этому вопросу, а управление водными ресурсами дезорганизовано. В этой связи, будущее представляется все более неопределенным, а риски становятся более значимыми", - обтекаемо говорится о предстоящих войнах за воду в послании главы ЮНЕСКО Ирины Боковой участникам форума.

По данным Всемирного банка, порядка одного миллиарда человек испытывают дефицит воды, еще около 700 миллионов живут в условиях водного стресса, то есть на них приходится от 1 тысячи до 1,7 тысячи кубометров воды в год. Причем территории водного стресса возникают в первую очередь из-за неспособности человеческих сообществ, проживающих на данной территории, контролировать собственную численность.

Только за год более 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах. Перемещение таких масс людей не может не повышать градус социального напряжения, неизбежно будет приводить к разрастанию конфликтов и их переходу в военную фазу.

Такой зоной потенциальной войны является, например, бывшая советская Средняя Азия. До тех пор, пока вопросы водорегулирования региона находились в ведении Москвы, она старалась соблюдать интересы республик. Нынешние независимые государства склонны использовать дефицит воды и контроль над истоками рек как потенциальный рычаг давления на соседей.

По данным Института мировых ресурсов, в числе тринадцати самых необеспеченных водой стран мира значатся Туркмения (206 кубометров в год на человека), Молдавия (236 кубометров), Узбекистан (625 кубометров) и Азербайджан (972 кубометров). Как минимум три из четырех указанных стран по своему человеческому и военному потенциалу способны вести войны за воду.

В мире существуют нации, которые не способны грамотно использовать водные ресурсы, и активно разрушают собственную среду обитания, но при этом обладают значительным военным потенциалом. На евразийском континенте примером таких государств могут служить Индия и в большей степени Китай. Эти страны уже в текущем десятилетии войдут в число регионов, испытывающих водный стресс.

А примером существования в условиях разрушенных экосистем является большинство стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые некогда были центрами сельскохозяйственного производства. Нынешние пустыни на территориях этих стран столетия назад представляли собой плодородные земли, которые были уничтожены хищническим хозяйствованием.

Рост водопотребления в ближайшие десятилетия будет связан в первую очередь с увеличением потребности в продовольствии. Около 70 процентов потребляемой в мире воды из поверхностных источников и грунтовых вод идет на ирригацию сельскохозяйственных земель, 20 процентов используется в промышленности и только 10 процентов - для бытовых целей, отмечает ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Ренат Перелет.

К 2050 году ожидается рост на 70 процентов мировых потребностей в продовольствии, причем особенно возрастет спрос на продукты животноводства. Рост производства продуктов питания приведет к тому, что глобальное потребление воды в сельском хозяйстве (на которое уже сегодня приходится 70 процентов ресурсов пресной воды) увеличится, по меньшей мере, на 19 процентов, говорится в докладе ООН.

При этом за последние 50 лет извлечение подземных вод утроилось и в некоторых регионах ресурсы и эти трудно рассчитываемые источники также катастрофически сокращаются.

На данный момент мировым трендом является своеобразный перенос водоемкого сельского хозяйства на другие территории путем скупки водоносных земель. В основном такие операции сейчас осуществляются в Африке, однако основным источником ресурсов подобного рода считается и Россия, которая также втихую распродает собственные земли.

Как отмечается в докладе ООН, к 2030 году изменение климата может оказать существенное влияние на производство продовольствия в Южной Азии и в Южной Африке. К 2070 году дефицит водных ресурсов будет ощущаться также в Центральной и Южной Европе и затронет только в этом регионе 44 миллиона человек. Ближайшая перспектива - 3 миллиарда человек, живущих в состоянии водного стресса уже к 2025 году.

Проще говоря, если человечество будет следовать в русле нынешних тенденций, экологические катастрофы и войны за воду просто неизбежны. Только за последние полстолетия зафиксировано порядка 40 конфликтов за воду с применением оружия. Израильско-сирийский военный конфликт 1964 года так и вошел в историю под названием "Война за воду".

Спасти ситуацию может жесткая система водорегулирования, строжайшие требования к системам очистки использованной воды, которая является одним факторов загрязнения пресных водоемов, перевод сельского хозяйства на рельсы органического земледелия, использование новейших технологий, сокращающих водоемкость продукции во всех отраслях и резкое ограничение рождаемости с учетом предельно возможной нагрузки на эко и водосистемы регионов.

На фоне растущей жажды перенаселенных регионов мира все чаще можно встретить деление на водоизбыточные и вододефицитные территории. Однако кроме экономического смысла подобные классификации рождают опасный идеологический контекст, из которого рождаются беспрецедентно опасные, на уровне сумасшествия, идеи вроде неоднократно появлявшихся планов поворота сибирских рек.

По сути, эта форма современного раскулачивания целых регионов, вроде Сибири или территории Амазонки, благодаря которым биосфера земли пока еще пригодна для жизни человека.

Сергей Николаев (bigness.ru)
12:45 | 26 марта 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта