Бюрократы.RU 02.09.16

e-mail получателя
e-mail отправителя

УЖЕ НЕ СТРАШНО

Расширение "украинских" санкций США в отношении ряда российских компаний не несет существенного вреда экономике РФ, но вызывает сожаление как свидетельство продолжения недружественной политики, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Можно сказать, что сам дух, к сожалению, остается враждебным", - сказал он журналистам в кулуарах ВЭФ-2016.

"С точки зрения экономического ущерба - он, наверное, минимален для нас. Основная, конечно, эмоция - это сожаление о том, что эта политика продолжается", - отметил А.Лихачев.

Расширение санкций существенно не повлияет на экономику РФ

Глава Сбербанка России Герман Греф считает, что расширение санкций США в отношении РФ существенно не повлияет на российскую экономику.

"Честно говоря, то, что я посмотрел - мне не кажется, что это окажет какое-то существенное влияние. Скорее, это в области политики", - сказал Г.Греф журналистам в кулуарах ВЭФ.

По словам топ-менеджера, трудно прогнозировать срок отмены антироссийских санкций.

"Мы знаем историю взаимодействия с Соединенными Штатами Америки. Они много-много лет занимались поправкой Джексона-Вэника. Санкции США принимаются быстро, а их отмена - это долго", - отметил Г.Греф.

Россия будет придерживаться принципа взаимности в вопросе санкций

Принципа взаимности будет придерживаться Россия в вопросе о расширении американских санкций, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Надо проанализировать, что расширено, в каком объёме, но традиционно в этом принципе ключевым является принцип взаимности, которого мы будем придерживаться", - сказал Д.Песков.

Д.Песков продолжил: "Мы вообще не ведём разговор о санкциях, не ведём разговор о том, чтобы что-то смягчать. Мы не считаем вообще эту риторику конструктивной, перспективной и способствующей решению каких-либо проблем".

Санкции США не скажутся на деятельности "Газпрома"

Расширение санкций США не окажет влияния на деятельность "Газпрома", сказал журналистам глава компании Алексей Миллер в кулуарах ВЭФ-2016. "Не скажется (включение "дочек" "Газпрома" в список секторальных санкций США на деятельности группы)", - заявил А.Миллер.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) в четверг сообщил о включении ряда юридических и физических лиц в "украинские" санкционные списки. Речь идет как о секторальных санкциях, предусматривающих только запрет на предоставление долгосрочного финансирования, так и о "черном списке" (SDN List), последствия включения в который гораздо более серьезны.

По ряду компаний и банков решение носит скорее технический характер: так как их материнские структуры, в частности "Газпром", уже находились под секторальными санкциями, привлекать долгосрочное фнансирование за рубежом они в любом случае не могли. А вот "Мостотресту", который попал в SDN List наряду с генподрядчиком строительства керченского моста ООО "СГМ-Мост", пришлось оперативно корректировать планы заимствований: вскоре после объявления OFAC компания решила перенести на неопределенный срок размещение облигаций на 10 млрд рублей.



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100