Бюрократы.RU 31.03.15

e-mail получателя
e-mail отправителя

ЯКУНИНУ И СЕЧИНУ РАЗРЕШИЛИ СОХРАНИТЬ СВОИ ДОХОДЫ В ТАЙНЕ

Руководителям и топ-менеджерам государственных компаний, работающим в коммерческом секторе, разрешили не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, в обход постановления, подписанного российским премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре 2014 года. Об этом пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказалась копия нового документа.

По данным издания, на прошлой неделе Медведев подписал постановление номер 27, которое изменило порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием. Документ пересматривает перечень тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах в соответствии с постановлениями номер 613 от 22 июля 2013 года и номер 1405 от 18 декабря 2014 года: из него исключили топ-менеджеров 23 подконтрольных государству ОАО и членов их семей. Открыто публиковать данные теперь обязаны только руководители, их заместители и главные бухгалтеры "автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций".

Информацию о подписании Медведевым постановления "Интерфаксу" подтвердила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Он отметила, что разъяснения на эту тему дал департамент кадров аппарата правительства.

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - пояснила она.

По словам Тимаковой, то, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля не меняет ни статус организаций, ни статус их руководителей. Главы госкомпаний "все равно остаются нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний" должны предоставлять налоговые декларации в правительство, но не обязаны раскрывать свой заработок общественности.

Первое постановление Медведева, о котором идет речь, было принято 18 декабря, когда на пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что не знает, сколько зарабатывает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Документ вызвал возмущение среди глав крупных госкорпораций. К примеру, в феврале 2015 года руководитель ОАО "РЖД" Владимир Якунин пригрозил уйти со своего поста, если его обяжут опубликовать сведения о своих доходах. Глава госкорпорации заявил, что такое требование – это вмешательство в частную жизнь.



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100