Бюрократы.RU 31.01.07

e-mail получателя
e-mail отправителя

ФРЕНКЕЛЬ ДОСТУЧАЛСЯ

Генеральная прокуратура начала проверку сведений, которые приведены в двух письмах банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда Банка России Андрея Козлова. В них г-н Френкель обвиняет ЦБ в коррупции. В понедельник прокуроры провели беседу с президентом Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексеем Мамонтовым, который передал эти письма в СМИ. А сегодня, по информации РБК daily, Генпрокуратура планирует допросить самого Алексея Френкеля. При этом, как сообщил РБК daily адвокат банкира Игорь Трунов, если Генпрокуратура проявит интерес, Алексей Френкель может передать ей третье письмо, где приводится еще больше доказательств и фактов в отношении ЦБ.

Банкир Френкель уже передал в СМИ два письма. В первом он обвиняет ЦБ в том, что регулятор контролирует процесс отмывания средств. Во втором утверждает, что ЦБ принимал банки в систему страхования вкладов после получения от них "добровольных пожертвований".

По словам Игоря Трунова, сегодня Генпрокуратурой на 10 часов утра назначены "некие процессуальные действия в Бутырке", где содержится его подзащитный. "Генпрокуратура попросила меня прийти к этому времени, однако не стала уточнять, о каких конкретно процессуальных действиях идет речь", — сказал РБК daily Игорь Трунов. Однако Алексей Мамонтов прямо заявил РБК daily, что, по его информации, Генпрокуратура сегодня намерена допросить Алексея Френкеля и это связано с информацией, которая приводится в его письмах.

В Генпрокуратуре вчера отказались подтвердить РБК daily факт проведения проверки сведений, изложенных в письмах банкира Френкеля. В то же время сама Генпрокуратура распространила заявление о том, что к ним был приглашен Алексей Мамонтов в связи с передачей им в СМИ публикаций от имени Алексея Френкеля. "В данных публикациях содержатся сведения о злоупотреблениях должностным положением ряда руководящих сотрудников ЦБ РФ", — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. Как рассказал РБК daily Алексей Мамонтов, это был не допрос, а беседа, причем "прокуроры были очень дружелюбны". "Они поинтересовались, есть ли у меня конкретные факты получения взяток сотрудниками ЦБ, — сказал Алексей Мамонтов. — Я ответил отрицательно, поскольку действительно не располагаю ни документами, ни свидетельскими показаниями, ни расписками, ни видеоматериалами, указывающими на получение взяток конкретными чиновниками ЦБ. Однако я был готов назвать Генпрокуратуре фамилии сотрудников ЦБ и названия банков, которые приводил в своих письмах Алексей Френкель и которые были вымараны перед передачей писем в СМИ. Тем не менее прокуроры почему-то не стали выспрашивать у меня эти сведения".

По словам Алексея Мамонтова, несмотря на доверительность беседы, у него сложилось впечатление, что она проводится в рамках официальной проверки, начатой Генпрокуратурой по письмам Алексея Френкеля.

Алексей Мамонтов подчеркнул, что прокуроры взяли с него расписку о неразглашении содержания беседы. "Однако буквально на следующий день сами же распространили информацию о содержании нашей встречи, — сказал Алексей Мамонов. — Странно, что проверка начинается с информационной кампании, из чего я сделал вывод, что Генпрокуратура с подачи ЦБ начала информационную контркампанию. В связи с чем моя уверенность в невиновности Френкеля только выросла".

При этом и Игорь Трунов и Алексей Мамонтов сказали РБК daily, что располагают еще одним письмом, подготовленным Алексеем Френкелем до его ареста. По их словам, оно содержит еще больше фактов злоупотребления сотрудниками ЦБ своим должностным положением. "Если Генпрокуратура проявит интерес к этому письму, мой подзащитный передаст им его, — сказал Игорь Трунов. — Помимо этого письмо может быть передано в СМИ". "Если прокурорская проверка снимет все разговоры на тему злоупотреблений сотрудников ЦБ, пусть проверяют, — сказал РБК daily член Национального банковского совета (НБС) Анатолий Аксаков. — Но думаю, что результат, будет нулевым. Ведь Генпрокуратура совсем недавно завершила комплексную проверку ЦБ, и, насколько мне известно, выявленные нарушения незначительны".

При этом Анатолий Аксаков не думает, что Генпрокуратура сможет предъявить банкиру обвинения в клевете на сотрудников ЦБ, если проверка ничего не даст. "Ведь Френкель пока никого конкретно не обвинил, он всего лишь фантазирует", — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Другой член НБС, Павел Медведев, сказал РБК daily, что если Генпрокуратура начнет расследование в связи с публикацией этих писем, это будет просто смешно. "Второе письмо Алексея Френкеля такое же пустое, как и первое. Это жалкая и глупая попытка спастись от обвинений в убийстве первого зампреда ЦБ, — подчеркнул Павел Медведев. — На такие несерьезные обвинения реагировать нельзя, иначе у Генпрокуратуры не останется времени на реальные расследования".



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100