страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Банки | Татфондбанк лишился лицензии
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Татфондбанк лишился лицензии

Сегодня ЦБ сообщил об отзыве лицензии у Татфондбанка (ТФБ), второго по величине банка в Татарстане. Это произошло через три месяца после того, как банк перестал исполнять обязательства перед кредиторами. Это второй в истории случай лишения лицензии банка-санатора.

Об отзыве лицензии у Татфондбанка сегодня сообщил ЦБ на своем сайте. Формулировки стандартные — ненадлежащее качество активов и неадекватные риски. "Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным" — так регулятор поставил точку в почти трехмесячной дискуссии с правительством Татарстана о возможности санировать банк.

О проблемах банка "Ъ" сообщал в начале декабря 2016 года. Тогда начались переговоры с ЦБ о возможности финансового оздоровления банка. Однако регулятор настаивал на том, что наибольшая часть средств на спасение ТФБ должна быть выделена его контролирующим акционером — правительством Татарстана. По информации "Ъ", правительство на эти условия пойти не смогло. В том числе и потому, что значительной докапитализации требует крупнейший банк республики — "Ак Барс". По оценкам ЦБ, со слов источников "Ъ" размер "дыры" в банке составляет 80–100 млрд руб. Кроме того, в ТФБ "зависли" 15 млрд руб., выделенные ЦБ на санацию банка "Советский".

11:53 | 03 марта 2017 г.
О проектеРекламаКарта сайта